- ベストアンサー
タイプ違う人と結婚
後悔ありませんか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その決断がただの妥協なのか、タイプとは違うけれど、その人にしかない魅力を感じて決断したものなのか?それによってもその後の感覚は変わってくるんだと思う。単なる妥協で選んでしまうと、理想が理想として自分の中に都合良く存在し続けてしまう。ちょっと思ったようにならなかったりイライラした時には、直ぐにその妥協したという決断の方に原因(捌け口)を求めようとしてしまう。確かにタイプとは違うけれど、その人にしかない魅力を感じて私は結婚すると決めた。その確からしさが自分の中にはっきりとあれば、最初はあった理想に対する心の余白も自然と折り畳まれていく。それを言うなら、相手から見た私にも同じ事が言える。私だって相手から見て完璧に理想的な存在じゃない。相手のレベルが高くなればその分、自分自身も頑張らなければいけない。理想的な相手を得られても、今度はそれを失う怖さを背負って心が穏やかになれない場合はある。自分の現実的な評価問題もある。まだ頑張れば理想に近づける可能性があるのか?自分の限られた時間や資本も含めた決断。まだ若くて時間的にもエネルギー的にも余裕があれば、急いで妥協する必要は無いのかもしれないけれど、中途半端に時間だけが経って加齢している状態では、むしろどこかで妥協するタイミングは必要だったりする。理想は理想で追いかけたいけれど、タイプは違えど魅力的な人に落ち着こうと思う選択はとても自然であり無理が無いものなんだと思うからね☆
その他の回答 (2)
- f272
- ベストアンサー率46% (8529/18254)
回答No.2
タイプが違うから,お互いの足りないところを補い合うことができるのではないですか。
- goodmorning11
- ベストアンサー率40% (832/2074)
回答No.1
タイプ違う人って何考えてるかわからないから刺激が強くて中毒になって引かれあっていくけど 結婚して冷静になったらやっぱり後悔すると思う 刺激は疲れるから毎日は一緒にいられない