- ベストアンサー
Delapp.bat
先程、cドライブの中を見ていたら、delapp.batというファイルがあったのですが、なんのファイルですか? さっき起動させてみたら、cmdが管理者で起動しましたが、怖くて途中で閉じました。 以下プログラム :Repeat del C:¥windows¥house¥uninstal.exe if exist C:¥Windows¥house¥uninstal.exe goto Repeat rmdir C:¥Windows¥house del C:Delapp.bat
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この場合は、 delapp=Delete Application+bat=バッチファイル と思われます。 del C:¥windows¥house¥uninstal.exe アンインストーラーそのものを削除 if exist C:¥Windows¥house¥uninstal.exe goto Repeat まだそのファイルがあるなら、再度実行 rmdir C:¥Windows¥house このアプリケーションが使っていたと思われるフォルダを丸ごと削除 del C:Delapp.bat 自分自身を削除 と書かれていますが。 ソフト名がひんとヒントが、"house"のみなのでさすがに、 判断材料が少なすぎて何とも言えません。 それと、 >cmdが管理者で起動しましたが、怖くて途中で閉じました。 以後この行動は、やめたほうがいいです。 PCは貴方よりもずっと早い計算をしています。 途中ってのが、貴方の時間軸とパソコンの時間軸で 同じわけがありませんので、 逆に、何がどうなっているのか?を 自分で閉じて隠ぺいしてしまう行為で、 メリットはほぼ(というより限りなく0%)なく、 デメリットだけになります。 疑わしい場合は、先に内容を見て、自分自身が 理解できるなら、実行(実行してから考えることはやめる) 理解できる確信がないなら、最初から実行しない事が お勧めです。 「ちょっとやってみただけじゃない!」 という意見を持つ方が多い反面、それで システムを壊すなどの被害を、自分で得ている (実行しなければ、そうならなかったのに自分で判断して、 意図的に壊したとされる質問が実際多いですよ) ということを、終わってから後悔する方は残念ながら多いので。 という事で、 質問としては「なんのふぁいるですか?」 なので、回答としては インストーラーの残骸の一部であるアンインストーラーを 削除するためのファイルであった。 しかし、ソフト名が不明のため、どのソフトかは不明。 というのが、現地点での回答になります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 これから気をつけます