- ベストアンサー
三井住友カードの強制解約について
- 三井住友カードの強制解約について知りたいです。
- 支払いが約3ヶ月遅れているため、強制解約されている可能性があるかどうか知りたいです。
- 強制解約が確認できる方法や、解約された場合のカードの処分について教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>振込を忘れてしまったり等で支払いが約3ヶ月強ほど遅れてしまい 支払いの催促状等が何度か届きました。 何度も督促が届いても、忘れていたのですね。 >お客さまのカードはVpassサービスをご利用できないカードです。弊社までご連絡ください。 この状況は、カードの利用一時停止状態です。 確実な事は、三井住友カードまで連絡する事です。 ここでは、確実な答えは出ません。^^; >強制解約を確認できる方法は無いのでしょうか?(通知が来る等) 会社都合で解約の場合、連絡が届きます。 この連絡郵便に、今後の対応・所有カードの対応などが記載しています。 自分で確認する場合は、各個人情報信用機関に情報開示を求めて下さい。 一番簡単なのは、三井住友カード提携ATMでキャッシング残高をみる事です。 >また強制解約されているなら、カードは処分していいものなのでしょうか? カードの所有権は、質問者様にはありません。 三井住友カードの所有です。 会社都合の解約(強制解約)の場合は、先に書いた通り何らかの案内が届きます。 一般的には、カードを自己都合・会社都合を問わず「カードをハサミで半分に切って、カード会社に返送」します。 もちろん、カード会社から返送用封筒が届きます。 >もう使うことができない可能性が最も高いことは承知の上で、投稿させて頂きます。 三井住友カードの強制解約は、色々なペナルティーが生じます。 ※三井住友グループ各社で、顧客情報を共有。 少しの可能性でも、会社都合の解約でない事を祈りたいですよね。^^;
その他の回答 (3)
「連絡しろ」と表示されてるなら、とりあえず電話してみるべきでは? 支払いを終えているのなら利用停止を解除してくれるかもしれないし、そのままサヨナラって言われるかもしれないし。
- OKbokujoo
- ベストアンサー率24% (284/1160)
金融機関のカード規約には大概記載あると思いますが、カード決済(支払残高)は全ての取引において最優先される債務です。 3ヶ月目に入ると、個人信用情報センターに「滞納」表示が出ます。 支払完了後、事故情報が消える迄の時間と社内規定で約3ヶ月は再使用不能なはずです。 因みにカード契約解除通知は書面で来ます。 カード裏面のSMBCコンシューマーファイナンスに電話すれば、状態が分かります。
- iyonohanamuko
- ベストアンサー率54% (6741/12374)
お客さまのカードはVpassサービスをご利用できないカードです。弊社までご連絡ください。 とありますので、実際にお問い合わせされるのが確実な方法です。