- 締切済み
これはセクハラですか?
退勤する女子社員に、「これから(夜の仕事に)ご出勤か?」 親しい同士です。
みんなの回答
- kanekanemoney
- ベストアンサー率29% (78/268)
親しいならそのレベルは大丈夫です。 それが言えるレベルで仲がいいのは素敵な同僚でいい職場ですね!!
- sonomamadeii
- ベストアンサー率12% (289/2381)
セクハラではありません。 オヤジギャグです。
- ranguseed
- ベストアンサー率41% (116/278)
(これから夜の仕事にご出勤か?)と言われたらセクハラになりますが(これからご出勤か?)ではセクハラにならないと思います。 なぜならパチンコの必殺仕事人がCMで流れていたのですがその中に(仕事が終わったら仕事だぜ)というセリフがありました。 ですのでその当時は仕事が終わったら(これからご出勤か?)と言われたら(おう。椅子に座ってハンドルを握り当たるように祈る仕事をな!)という会話がありました。 パチンコでなくても(これからご出勤か?)に対して(居酒屋の酒の味が落ちていないか抜き打ちチェックしてくるわ)というような会話もありました。 セクハラの定義として本人にその気がなくても相手が嫌がればセクハラになってしまいますが、(夜の仕事に)というようなキーワードが無ければセクハラにはならないと思います。
お礼
では、冗談ぽくでも、風俗というキーワードがあれば、セクハラですか?
- OKbokujoo
- ベストアンサー率24% (284/1160)
法的な回答に感情論を入れたら正確な判断は出来なくなります。 Appropriateさんが実に的確な回答をしています。 とは云え余り響きの良い言葉でもありません。 物事四角で角を立たせるより、上手く丸め込む事が「大人の対応」です。 20万位お遊びに出せるなら、同伴お願いしますよ~~~で。 シャンパンは絶対に入れて下さいね~~。
お礼
素敵な、回答ありがとうございます
- kairibaka
- ベストアンサー率27% (148/548)
一応管理職です。 セクハラになっちゃいますね。 ただ例え冗談でも、その女性がよっぽどケバケバしい格好をしていない限り、普通の男は言わないし言えないですけどね。
お礼
まだ、言う人がいます、
セクハラとまでは思わないけど、イラッとします。
- monmon22222
- ベストアンサー率29% (40/135)
昔似たようなことを社長に言われてめちゃめちゃ憤慨してた女性いました。 社長はその女性社員と仲がいいと思ってたけれど、女性社員はその会社で波風立てたくないと我慢してたみたいです。 質問者さんの言葉がセクハラかどうかというと微妙なラインですが、言われて嬉しい人はいなさそうな言葉だなと思いました。セクハラっていうより、デリカシーがないですね。 いずれにしても、相手との関係を壊す発言には気を付けた方がいいかもしれません。 男性はおもしろいと思って話してても、女性は嫌がってる…はあるあるなので。 特に品位を貶められる言葉、下ネタ、外見、体型、結婚、差別発言などなど。 また、セクハラ研修では、こんな風に言われるそうです。 「その言葉、自分の上司やお客さまの娘さんに言えますか?」 「同じ言葉を自社の社長の奥さまに言えますか?取引先の社長の奥さまには?」と。 これでNoがでるのであれば、いくら親しい仲でもそれを人にいうのは辞めておきましょう、と教えられるそうです。 よろしければ参考にどうぞ。
お礼
わかりやすいたとえ、ありがとうございます。
- glee-glee
- ベストアンサー率31% (129/414)
完全にセクハラ 親しいとか親しくないとか関係ない
- goodmorning11
- ベストアンサー率40% (832/2074)
全て受け手側が決める事です ただし、一度でもそう訴えてしまうとその人との関係が終わるだけではなく 周りの人も誰も関わらなくなると思います 怖いですからね いろいろな人に相談してから決断するような懸案ですかね
- TNK51
- ベストアンサー率11% (138/1193)
親しき仲にも 礼儀ありなのだ(/_・)/ でも 言い方 ト~ン次第で 夜蝶嬢の受け止め方が 嫌か 苦笑いアリの嫌 笑顔でセーフ笑いかで判定🙋 嫌な例:いかにもF俗で 指名アリ? 何諭吉?風な感じ グレーな例:時間早くない?同伴?枕?アフター?風な感じ セーフ例:普通に あぁ お疲れ は🙆 あと 親しい仲は お尻さわっても 喜んだら セーフなのだ(^_^)v
- 1
- 2
お礼
そうなんですよね、ありがとうございます