• 締切済み

ポリウレタンの加水分解

ポリウレタンが65%のズボンを、汚れが付いたのでお風呂場で洗って、軽く絞った状態でお風呂場に放置していました。 そのまま忘れて今2日程放置してしまっているのですが、加水分解は危険なのでしょうか? びしょびしょに濡れたままです。 そのまま洗濯機で洗って大丈夫なのでしょうか? 加水分解は触ったり舐めたりしたら身体に害はありますか? 子供がズボンを触ったり舐めたりするので不安です。 回答よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• psa291
回答No.5

何も問題ありません。 そのまま洗濯機で洗ってください。 ポリウレタンを製造するときに原料としてイソシアネートを使いますが、 加水分解でイソシアネートは生成しません。 前の回答にもありますが、ウレタンのスポンジに水や洗剤をつけて食器を洗っているでしょ。 市販されていませんが、医者が傷口にはる弾力性のある極薄い医療用シートはポリウレタン性のものがあります。 このように高分子(プラスチック)はかなり安全なのです。 むしろ安定すぎて、腐らずに困るのです。 ただし、塩素含有プラスチックを燃やした場合などは別問題です。

sasish
質問者

お礼

遅くなりましたが、ありがとうございます。

• takochann2
回答No.4

ウレタンは確かに加水分解しやすい有機化合物ですが、いわゆる経年劣化の類です。水に漬けなくても、大気中の水蒸気や日光、温度、圧力などの雰囲気で促進されたりするもので、触媒でも無ければ短時間水に漬ける程度では目立った変化はないでしょう。台所スポンジもウレタンですが、普段濡れていますが通常使用に問題はないです。もちろん下加水分解しても毒物にはなりません。ただし様々な樹脂化合物に添加される物質については無数にあり、分かりません。漬け置きした水は飲まない方が良いです。

sasish
質問者

お礼

• asciiz
回答No.3

>濡れてる状態でイソシアネートがどんどんが出てくる事はないのでしょうか? それは無いですね 普段の濡れた・乾いたを繰り返しても、害があるほどのイソシアネートは出ないはずです。 ただし崩壊が始まると、ポリウレタンを包んでいる膜も壊れていき、毒性物質が出てくるようになるでしょう。 なので、目に見えて、あるいは手触りで、変化があるまでは、大丈夫だと思います。 でも頭で体の健康に害は無いと分かっていても、不安は心の健康に良くありません。 割り切れなければ、諦めて捨てた方がスッキリするでしょう。

sasish
質問者

お礼

• asciiz
回答No.2

ポリウレタンが分解すると、ボロボロと崩れたり、ネチャネチャ・ベタベタといったネバつきが出てきます。 そうなってしまったら元には戻せませんので、残念ながら捨てるほかありません。 ポリウレタン自身に毒性は無いのですが、その様に崩壊してきたものにはイソシアネートという毒性物質が出てきてしまうようです。 >そのまま忘れて今2日程放置してしまっているのですが、 >加水分解は危険なのでしょうか? 加水分解と言うのは、ある日突然起こるものでありません。 厳密に言えば製造した直後から進行し始め、2~3年経つと限界を超えて崩壊し始めるモノなのです。 とりあえず濡らしたままなのは良くないので、なるべく早く洗って乾燥させましょう。 そして、手に取って劣化が確認できるまでは使っても大丈夫でしょう。 (参考) >ポリウレタンの経年劣化。原因は?防止できる? >https://www.solotex.net/column/poriuretan_kasuibunkai/ >香害・イソシアネート の影響を知る | 青木マキ >https://aokimaki.kanagawanet.jp/

sasish
質問者

お礼

sasish
質問者

補足

ありがとうございます。 姉からのお下がりで、3年はとっくに経っています。 ポリウレタンだけの生地でなくてもベタベタするものなのですか? 濡れてる状態でイソシアネートがどんどんが出てくる事はないのでしょうか? 触ったり洗濯して他の物にイソシアネートが付いたりしないでしょうか? 強い発がん性があるとなっているので不安です。 たくさん質問してしまい申し訳ございません。

• hiro_1116
回答No.1

そんなに簡単に加水分解するようでは、洗濯に耐えられません。

sasish
質問者

お礼

sasish
質問者

補足

ありがとうございます。 2日間濡れたまま放置していても加水分解はしないでしょうか? 姉からのお下がりで、3年はとっくに経っています。