- 締切済み
銀歯のことです
銀歯を誤飲した場合どうすればよいのでしょうか?放っておいても大丈夫なんでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kinshi77
- ベストアンサー率51% (123/239)
回答No.2
食事などと一緒に、確実に飲み込んだというのなら、胃の 方に行っている可能性が高いとは思いますが、一応レントゲ ンを取ってもらったほうがいいと思います。 胃のほうにいったのなら、大体問題なく便と一緒にでて 来るので問題ないとはおもいますが、もし肺のほうに 吸い込まれたなら、取り除かないことには肺のほうで重篤な 問題を起こすこととなると思います。
- ai_chan
- ベストアンサー率59% (45/76)
回答No.1
基本的には問題ありません。 ≪どうしてこんなに大きな物を…?≫と思う様な歯の無い部分を補う為に作られたブリッジと呼ばれる何本も連結された大きな銀歯や2~3歯の入れ歯を誤飲する方もあります。 そんな場合は、胃や腸を傷つけることもありますので念の為に内科でのX線検査で異物の留まり場所の確認をすることもありますが、1つの小さなものでしたら排便にて体外に出て来ますよ。 繊維質の物を多く食してみることも良いでしょう。 出てきたか気になるでしょうから、ここ数日の排便されたモノを確認していれば良いですよ! キラリと光る物が含まれているハズです… (^_^;)
質問者
お礼
ありがとうございます!気になっていたので安心しました。
お礼
食後に無いことに気づいたのでたぶん飲み込んでいると思います。ありがとうございます!