- ベストアンサー
ウ露戦闘動画ARMA3は事実、ゲーム?
Youtubeで盛んにウクライナが優勢な動画が出てきますが事実ですか? ゲームアプリの応用でしょうか? 前線での動画を投稿できるほど予算がウクライナにありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おそらく、情報戦でしょうから、ロシアもウクライナも信じない方が良いです。戦争では嘘や捏造情報で敵を騙す作戦が必ずおこなわれます。ロシアもウクライナも同じだと考えて、どちらも疑った方が良いです。真実ばかり報道していたら負けるのが戦争です。 ハッカーを使ったサイバー攻撃、CGによる騙し動画を作って敵を信じさせようとか、もっともらしい嘘を流して心理操作をおこなおうとか、様々な情報戦が展開されるのが戦争ですから、マスコミが流している情報なんて信じない方が良いです。 偵察衛星で撮影した情報を見れば、一目瞭然でわかるそうですが、そういう情報をマスコミが流さないのを見ても、報道統制がおこなわれているのがわかります。戦争が終わるまで信じない方が良いでしょうね。
お礼
どうもありがとうございました。舗装道路を走る車のタイヤと路面が合成写真っぽいのが分かりますが良く出来ているとは感心しますね。