- 締切済み
スマホのギガはあまり使わないほうが良いですか
以前、スマホのギガが制限にかかると遅くなるので、スマホのわずかでもスピードが上がる方法を質問しました。 すると回答の一つが、「スマホをたくさん使うと回線が混んで迷惑をかけるので光回線を使ってください」とのことでした。 自分は経済的に苦しく、出費を増やすことはできません。 なので、固定回線無しの、格安SIMの10GBを使っているのですが、使うギガを減らして6GGBか3GBくらいに落としたほうがよろしいでしょうか。 質問としては、固定回線は契約できる状況にないながら、(回線が混まないように)固定回線を持っている人と同じくらいのギガの使用に落としたほうがいいでしょうか。 よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
https://simtaro.com/sim-3-days-limit/ ↑違います! SIM契約だと 3日間で大容量を ダウロードすると 制限がかかり遅くなります。 もちろん、毎月のギカ数とか 関係なくほとんどの SIMがそうなりますね。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15641/30058)
少し誤解していたかも知れませんね。 10GB/月って契約をしているなら10GBまで目一杯使って良いでしょう。 わざわざ6GBとか3GBと通信量を抑制する必要は無いです。ただ月末近くになって10GBの容量制限まで達したら翌月まで通信制限が掛かってしまうのでバランスよく使わないとダメでしょうね。 例えば6GB/月、3GB/月って契約プランに変更するって意味なら前回の回答で書きましたがその分月々の負担額は減ります。
お礼
なるほど。 そうですね。 おかげで減らさずに済むので助かります。 間に合わなさそうなら、早めに節約の低速モードを使っていきます。 ありがとうございます。
- MT765
- ベストアンサー率57% (2087/3626)
「スマホをたくさん使うと回線が混んで迷惑をかけるので光回線を使ってください」というのはかなり的はずれな意見です。 回線が混むのはギガの使用量ではなくて「同時接続人数」が原因です。 例えばお昼休みなんかはみんな一斉にスマホをいじるので回線が混んで速度が落ちたりします。 しかしだからといって質問者様が使用を控える道理はないです。 10GBプランであれば10GBまでは自由に使う権利を買っているわけですから誰に遠慮する必要もないです。 ですので回線を増やす必要はなく、今まで通りお使いになってください。
お礼
なるほど。同時接続数が原因だったんですね。 よく分かりました。 おかげで、使用を減らすことも、または契約プランを落とす必要もなく、助かります。 ありがとうございました。
ギガ使い放題のプランが各社出してますので、そちらも参考にしてみては?
お礼
使い放題なら混雑による迷惑をかけずに済みそうですね。 調べてもいまいち不明瞭ながら、おそらく1Mbpsの低速回線は高速とは別回線ですよね。 ありがとうございました。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8334)
そんな必要はありません。契約分を使う権利を買っている訳ですから。
お礼
そう言っていただいて助かりました。 契約分使わないともったいないし、もともとぎりぎりですので。 なので、契約数を落とす必要もなさそうで、大助かりです。 ありがとうございました。
- 121CCagent
- ベストアンサー率52% (15641/30058)
質問の意図がよくわからないです。 自宅に固定回線・光回線はなく格安SIMのみの環境ってことですね。 現在10GB/月って契約なら確かに6GBや3GBと落とせば月々の負担も少しは軽くなるのかも知れません。ただ普段使っている通信量を考慮しつつ契約するギガ数は考えた方が良いでしょう。 ギガ数を落とせば普段利用してるサービスのうち通信量を減らすため利用を控えたり等が必要になってきますので。 あとはうまくフリーWi-Fiなども利用するぐらいかと。 格安SIM(MVNO)ですがMNO(ドコモやAu、ソフトバングなど)からの回線を借りる形になっています。 この場合は利用者が増える時間帯例えば朝の通勤時などはMNOと直接契約しているユーザーの方の利用が優先されることが多くMVNOと契約しているユーザーは通信速度がどうしても遅くなる傾向はあります。
お礼
分かりました。 節約するにしてもそうしないにしても、自由にしていいということですね。 また、混雑も他人の迷惑まで考えずとも、格安はどうしても回線がキャリアよりは劣るそうですしね。 契約分は使って良いと理解させていただきました。 ありがとうございます。
- hashedbutter
- ベストアンサー率28% (292/1017)
>質問としては、固定回線は契約できる状況にないながら、(回線が混まないように)固定回線を持っている人と同じくらいのギガの使用に落としたほうがいいでしょうか。 今のままで良いと思います。
お礼
そうでしたか。 助かります。 ありがとうございました。
お礼
そうですね。 それからしたら自身はかなり相当にマシな方ですね。 ありがとうございました。
補足
そういえばある質問サイトで言われたことは、ニュアンスがちょっと違いました。 大変失礼しました。