- ベストアンサー
一階の天井の点検について
一階の天井を訳あって確認したいのですが電気工事士の人か大工さんに頼めば穴を開けずに確認できるのでしょうか? ちなみに自分で一階の点検口から覗いて見たのですが半畳程のスペースが見えるだけで自分が覗きたいスペースは見る事が出来ませんでした。 どなたか知識のある方いらっしゃいましたら回答宜しくお願いします!!
専門家の回答 ( 1 )
- 専門家佐藤 直子(@n-space) 建築士
回答No.1
場所によりますが、点検口から見えないのであれば難しいと思います。 電気屋さんであればダウンライトや天井換気扇が近くにある場合、器具を外して覗くことは可能かと。 そうでない場合は、天井に穴をあけてそこから点検します。随時点検が必要な部分であれば塞ぐ代わりに天井点検口を設置します。工務店経由で大工さんに依頼することになると思いますが。
佐藤 直子(@n-space) プロフィール
一級建築設計事務所を開設しています。住まいに関しては、安全で安心、居心地の良さのほか、動線・収納計画や美しいインテリア、コスパの良さなど、様々なご提案をいたしております。店舗や賃貸物件などでは事業計画...
もっと見る
お礼
そうなんですねやっぱり点検口から見えないとなかなか難しいんですね。 詳しくてわかりやすい回答ありがとうございました!