• ベストアンサー

iPhoneのMMSの設定 docomo

iPhoneでメールのことを調べてるとdocomoはMMSを提供してないと 書いてあるのに、 「メール」アプリでdocomoの設定方法が書いてあるところが多いです。 どういうことですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • asciiz
回答No.1

MMSは、日本のキャリアではソフトバンクだけが対応していますね。 それ以外のキャリアは、SMSの対応のみで、メールアドレスは付きませんし、添付ファイルにも対応していません。 ドコモの場合、SMSとは別に「ドコモメール」を提供しています。 これはMMSではなく、通常のEメール(IMAP)システムです。 ギガホ・ギガライト等のプランでは、任意のアドレス(ドメイン @docomo.ne.jp)を取得でき、一般的な「メール」アプリに設定して使います。 「ドコモメール」は「MMS」ではありません。 SoftbankでMMSを利用する場合、「メッセージ」アプリに設定します。 SMSおよびMMSは、この「メッセージ」アプリで送受信します。 「ドコモメール」は一般的な「メール」アプリに設定します。 「メッセージ」アプリにドコモメール(Eメール)は設定できません。 メールアドレス(名前@ドメイン名)がつくのでも、その様にMMSとEメールは違うシステムなんです。 ですから、ドコモがMMSに対応していない、と言うのは本当です。

noname#254241
質問者

お礼

遅くなってごめんなさい。ありがとうございました