- 締切済み
精神科医は病気を治していない
精神科医は病気を治していません。 詐欺師なのでしょうか。 医師は手伝っているだけで、本人の問題だという医師がいますが、それは日頃、精神疾患は脳の問題で、その人の人格や環境は関係ないと言っているのと矛盾しています。 本人の問題だと言うのは、医師の言い訳にしか聞こえません。 手伝うだけなら医師の報酬は高すぎます。手伝うだけなら看護師と同じぐらいの報酬で十分ではないでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (883/4066)
回答No.2
精神科は脳の働きに障害がある患者さんなので、治すことではなく、この現世で生きていくために可能なように、する治療です。 まずは、脳を出来る限り休めることより開始。3ヶ月ほどたったところで、徐々に手探りで脳への情報を送り込む量を加減しながらの投薬治療で、看護師では、手加減の仕方は、出来ないです。
- heyboy
- ベストアンサー率21% (1852/8731)
回答No.1
確かに間違っていませんが 「頼るにはその人を立てる」 のでそうなりやすいのです。 そもそも論を言うと 何ですが、 「自分が正常だと思うなら、 世の中の常識と 自分の価値観を 照らし合わせて ちょうと良いところで考える」 だと思いますし、 じゃあ医者に頼らなければ いいだけですけどね。 まあ、思考だけでなく 身体付きだって 変わらないのですけどね。 治すのは「医者」ではなく 治すのは「自分自身」だと 言う事をお忘れなく。