- 締切済み
女である前に母親
こんにちは。 『女である前に母である』 という言葉を聞いた事があるのですが、 性別が女性でないと母親になれないので、 やはり、 『母親である前に女』なのではないか思うのですが、どうなのでしょう。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- sknbsknb2
- ベストアンサー率38% (1158/3035)
この言葉の中での「女」と「母」はおおよそ以下のような意味です。 女:女性としての楽しみ(恋愛とかおしゃれとか) 母:子育て つまり「女である前に母である」というのは、 「母になったのなら、女性としての楽しみよりも子育てを優先すべきである」 という意味です。 「母である前に女である」という言葉も結構使われていて、こちらは、 「母であったとしても、女性としての楽しみを捨てる必要など無い」 というような意味に使われます。 言葉の意味は文脈によって変わることもあるし、あくまで個人的な見解なので、ご参考ということでご理解ください。
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10023/12546)
以下のとおりお答えします。 >『女である前に母である』 という言葉を聞いた事があるのですが、 性別が女性でないと母親になれないので、 やはり、 『母親である前に女』なのではないか思うのですが、どうなのでしょう。 ⇒確かに、物理的・身体的には、おっしゃるように『母親である前に女』ですね。それはそのとおりなんですが、しかし、ここで言う『女である前に母である』とは、ある種象徴的な言い方の表現で、女としての考え方や振る舞いをせずに、母親としての考え方や振る舞いを優先する。例えば、自分は食べなくても子どもには食べさせるとか、自分はボロをまとっていても家族には立派な身なりをさせるような女性を称して、「そう表現する」ということでしょう。
お礼
こんにちは! 女というのは、性別の事を言っているのではないのですね。 身だしなみや服装に気を遣ったり小綺麗にしている、様。 よく、会社で納期に間に合わせる為に口紅が剥げていたり、油が浮いてテカテカだったり、髪が乱れていようが働いていると『女棄てているよ』なんて自虐的になったりします。 母親になるとは、子供が主役で、黒子の様になるのですよね。 最近は、自分のメンテナンスもしっかりして黒子もやる女性が増えています。 渡辺美奈代さんは、ご自身も麗しく、息子さんに『他のお母さんよりキレイ』と言われ、お弁当を作る事もきちんとしていました。生活に余裕があるから可能なのかも、 回答をありがとうございました!
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9271)
こんにちは、私はどちらの言い方にも違和感があります。 性別役割分担的考え方も女性でないと母にはなれないという考え方もそこから外れる人がいることを想定していないと思うのです。 私は「母である前に一人の人間」と言いたいです。 ヘンな回答になってしまってごめんなさい。
お礼
ピンクの肉球さん、こんにちは! 仰る様に、Xジェンダーの方の事を忘れてはいけないですよね。 皆に気付かれるずっと前から心は女性でしたのに、外見だけ、少年から青年に変化して。『男性である前に女性だ』と言いたいのかもしれません。 外見だけで性別を判断してはいけない時代になりました。性別の前に、ひとりの人間なのですよね。 何を言っているのか分からなくなってきました…。 わたしも、おかしなお礼になってしまいました。(・・;)ごめんなさい。 回答をありがとうございました!
お礼
こんにちは! 女として、おしゃれ。 なるほど、そうですよね。 自分が眠くても、まず子供が規則正しく寝息を立てているか、まず確認する。 優先は子供、ですね。 前に漫画で『私は女である前に王妃』という台詞を読んで、女でないと妃になれないのでは…と思った事がありまして。 女を出すな、とか、そういうニュアンスなのですね、色気的な。 理解しました。 回答をありがとうございました!