- ベストアンサー
今の時代、事務所を借りずに自宅で仕事
サラリーマンでもリモートワークやっていたり 私はサラリーマンではなく会社経営を考えている者ですが、事務所って無駄なだけな気がしてきました。(パソコンが使える環境ならできる仕事なので) しかし「会社経営しています。場所は自宅です」と言うと相手は「えっ?」と思うのかなとも思い、そういう意味では仕事用事務所って必要なのかなとも思います 無駄だと感じていても事務所や仕事用の電話番号って必要なのでしょうか?
質問者が選んだベストアンサー
個人事業主や社長だけの法人の場合は,自宅でできそうならそれ以外の事務所は不要です。仕事用の電話番号も取引先が少ないときは不要ですが,多くなってくると混乱しやすくなります。 他人と一緒に仕事をするのなら事務所がないと不便ですね。
その他の回答 (1)
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (542/1612)
回答No.2
とりあえずあなたが想定しているその仕事を実際に始めてみて、売り上げが出てきて、必要だと思ったら事務所を借りるなりすればいいだけだと思います。 なんとなくですけど、大変失礼ですが、売り上げが出るところまで行かないような気がします。 実際、そういう人は多いですから。