• ベストアンサー

薬を飲んだ後 健忘

精神薬を飲んだ後の記憶が曖昧なときがあります。ネットに記憶のない履歴(書き込み)があったり、家族と話した記憶がぼんやりとしていたり。不安感を抑えるためにはこの容量飲まなければならないのですが、減薬した方がいいのでしょうか? 近々専門家に相談しようと考えていますが他の方の意見も聞いてみたく質問しました。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • GENESIS
回答No.1

専門家ではないので、あくまでも意見として…。 薬、特に精神薬は勝手に減らしてはいけません。症状が悪化したり強く出たりと、思わぬことが起きる可能性があります。 できれば早めが良いですが、近々専門家(医師でしょうか?)に相談されるのなら、この薬を飲む事で起こっていることを伝え、どう対処すれば良いか、減薬が必要か、薬の変更が必要(可能)か等をしっかりと確認してください。あなたの状態と、それらの情報を総合的に判断して対処してくれるはずです。 私も鬱で通院・投薬中です。職場の環境も変わりストレスも軽減されかなり安定はしてきていますが、それでも気分の波は起きます。かなり前に減薬してもらいましたが、担当医から「増やす?」と聞かれたこともあります。でも増やすとまた減薬に時間がかかるのでこのままで良いと伝えています。たまに飲み忘れると、不安が強くなることがあります。 薬の副作用かも知れませんが、辛くても勝手に減薬はしないで、必ず担当医に相談してください。

orange0141
質問者

お礼

相談に行くまでは、現状の量で飲み続けたいと思います。回答下さったおかげで不安感が少し落ち着きました。ありがとうございました。