• ベストアンサー

皆さんは、部屋を真っ暗にしないと寝られないですか?

私は真っ暗にして寝ますが、同級生は逆に部屋に電気がついていないと寝られないと言っていました。 夜中に同級生の家の前を通りかかったら部屋の電気がついていて、彼に”随分と夜更かしするんだな”と言ったら、そういう話でした。 さて、普通はナツメ球のような暗めの色で寝る人が多いと思いますが、皆さんが寝る時の部屋の電気はどうしてましか? 真っ暗にしないと寝られない? 真っ暗だと寝られない?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

真っ暗にして、尚且つ、アイマスクしないと寝れないですね…完全に明かりをシャットアウトしないと無理です

citytombi
質問者

お礼

なるほど、アイマスクもですか・・・ 完全防備ですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (21)

• mereka2
回答No.22

時期によります。 部屋を真っ暗にして寝ることに慣れたら豆電球付きだとうっすら暗いほうが不気味で寝れなくなるし豆電球付きで寝ることに慣れると今度は暗闇が怖くて寝られなくなります。 私はよく豆電球を切らした時買いに行くのが面倒でしばらく切らしたままにしてしまい我慢して暗いまま寝るのですがそれからしばらくして豆電球を買い替えて付けて寝ると今度は暗いところで寝ることに慣れてしまっていて寝れなくなるのですが今度はでもせっかく買ったしと我慢して付けたまま寝るようになります。 そしてまた切れて…を繰り返しているので時期によります。

citytombi
質問者

お礼

なるほど・・・ 慣れは、いい場合も悪い場合もありますね。 私も真っ暗で寝ることに慣れていると、ナツメ球程度の灯りでも明るく感じてしまうこともあります。 回答を頂き、ありがとうございました。

• t19c
回答No.21

私は真っ暗だと寝れないです。 なんか幽霊とか出るんぢゃないかと 思い全く寝れません。 なので明るい状態で安心して寝てます 最近はYouTube見て寝落ちするように なったので真っ暗でもいつの間にか 寝てるので平気になりましたが 基本誰かそばに居ないと真っ暗では 寝れないです

citytombi
質問者

お礼

なるほど、幽霊ですか! >YouTube見て寝落ちするようになった そうだとしたら、これは理に叶っている寝方・眠り方かも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。

• yaasan
回答No.20

私は寝落ちで寝るタイプなので、電気がどっちでも勝手に寝ていますが、寝ようと思うと暗い方が寝やすいですし、起きた時によく寝た感は感じますね。

citytombi
質問者

お礼

暗い方が、脳内が精神的に安定するからでしょうか・・・ 寝落ち・・・ 昼間の日差しが差し込む暖かい時に、布団に入って本を読んでいるといつの間にか本を抱えたまま寝ています。 そういう時間が好きです。 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.19

明るくても寝られますが、真っ暗にした方が深い眠りに入れますね。

citytombi
質問者

お礼

暗い方が、脳内が精神的に安定、明るさという余計な情報が入ってこないからでしょうか・・・ そんな気がしますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

• zabusakura
回答No.18

多分、どっちでも寝れると思いますが暗い方が寝つきは、いい気がします。でも暗くして寝た方が睡眠の質が良いんじゃなかったでしょうか。

citytombi
質問者

お礼

暗い方が、脳内が精神的に安定、明るさという余計な情報が入ってこないからでしょうか・・・ そんな気がしますね。 回答を頂き、ありがとうございました。

• itariii
回答No.17

citytombi さん、こんばんわ。 >皆さんは、部屋を真っ暗にしないと寝られないですか? あまり関係ないですかねぇ。。 眠い時は、部屋の明かりが煌々と点いてても、 テレビが点いていても、寝ますし、 日中あまり体が疲れてなく、眠れない時は、 どうやっても眠れないです。 専門家に聞くと、『間接照明』が、 眠りにgood! だそうですが。。。 でも基本、眠る時は『真っ暗』にしています。

citytombi
質問者

お礼

なるほど、間接照明ですね。 部屋の電気は消しても、枕元近くにちょっとした灯りが欲しいですね。 あるいは天井を薄ぼんやりと照らすような・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.16

独身の頃は小さな豆電球のような灯りを付けて寝ましたが 夫が真っ暗にしないと寝られない人なので 真っ暗にしました。 それから暗くして寝ていますが 多分明るくても寝られると思います。

citytombi
質問者

お礼

明るくても寝られる人というのは、TPOに関わらず寝られるタフな印象がありますね。 知り合いは明るかろうが何だろうが、一旦寝たら爆睡です。 そういう人は羨ましいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。

• sakura-333
回答No.15

真っ暗がいいですね。 月明かりだけで十分…って街灯もあっての明るさなのかな。 漆黒のようになる家は隣の家で光が遮られていたせい?

citytombi
質問者

お礼

暗い方が、脳内が精神的に安定、明るさという余計な情報が入ってこないからでしょうか・・・ そんな気がしますね。 あと、月明かりを見ながら寝られる空間というのは、逆に憧れますね。 我が貧家は、レイアウト的にそうなっていません。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#263431
noname#263431
回答No.14

回答させて頂きます 真っ暗でも豆電球でも 両方 寝れますが 今は 真っ暗にして寝てますね どうせすぐに目が真っ暗に慣れますから

citytombi
質問者

お礼

そうですね、目を瞑ってしまえばやがて同じ世界が訪れます。 回答を頂き、ありがとうございました。

• dell_OK
回答No.13

真っ暗にして寝るようにしていますが、 真っ暗でなくても寝れます。 電気をつけて寝ると電気代がもったいないです。

citytombi
質問者

お礼

電気代ですね・・・ ニュースでも大幅な値上げが言われてますからね。 今よりも2~3千円は上がるとか@@ なので、そういうこまめな部分の節約も大事になってくるかも知れません。 回答を頂き、ありがとうございました。