- 締切済み
生活保護 自立のための自動車免許代は
お恥ずかしいのですが、生活保護のお世話になっています。 定職について自立したいと思っていますが、ハローワークの求人をみると、自動車免許が必要なものばかりです。田舎だということもあります。自動車免許はもっていません。役所の福祉課の方に先日相談したら、自立につながるなら免許代の補助もありえると言われました。今日先程、先日の方とは別の、担当のケースワーカーさんに電話して相談したら、免許代はさすがに出せません、と言われました。どちらがただしいのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- HutsuunoHito
- ベストアンサー率15% (221/1452)
ダメだって言うんだったら、そのまま生活保護でいればいいんじゃない? 働けって言われたら免許がない雇ってくれるところがないので、紹介して下さいと言えばいいだけでしょ 彼らは自立させるのが仕事でしょうから、彼らが考えればいい事ですよ
- mekiyan
- ベストアンサー率21% (885/4071)
それを言い出すと、すべての資格も出すことになってきます。働きたいところが大卒出なければ受け入れてくれないので、大学行く費用を出して暮れともなります。 生活保護は、自立するまで最低生活ができるのを税金から援助してあげるで、より高額な仕事が得られるための援助などはお門違いです。
お礼
ありがとうございます。 たしかにおっしゃる通りです。 ただ、より高額な仕事を求めているわけではありません。車の免許があっても、田舎なので、生活保護とたいして変わらない収入の求人ばかりです。今日もハローワークに行ってきましたが、車の免許がないと、応募すらできない求人ばかりでした。 ご回答ありがとうございます。
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
No.1です。 出ないと答えたマイナス思考、出ると答えたプラス思考、どちらに聞いたほうがいいと思いますか。 出ないと答えた人は、方法を知らないかも知れないのですよ。 出ると答えた人は、方法を知っているかも知れないのですよ。
お礼
ありがとうございます。 今日再度、免許代を出せる可能性があるとおっしゃっていた方に相談しました。担当のケースワーカーには出ないと言われました、今日ハローワークに行きましたがやはり免許がないと厳しいですと。検討の余地はあるんですがねぇ、僕から担当に話してみますとおっしゃってくれました。 ご回答ありがとうございます。
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3162)
都道府県や市区町村によって、多少温度差があります。自動車免許を取らないと自立できないのかと問われます。免許取得費用って、国民の税金からとなりますので、原則的には出ないはずです。
お礼
ありがとうございます。 国民の税金からと言われると、何も言えません。
- gongorogon
- ベストアンサー率16% (706/4250)
あり得ると言われた方に、具体的に条件や手続き方法をお聞きになったほうがいいかも知れませんね。
お礼
ありがとうございます。 今日話したケースワーカーさんが言うには、免許をとることで「確実に」自立につながることが必要とのことでした。就職できれば自立できますと伝えたら、本当に出来るのどうかはっきりしないので、だせません、と言われました。
お礼
ありがとうございます。 体調も安定してきているし、いつまでも生活保護というわけにもいかないと思っています。今日もハローワークに行ったのですが、やはり要免許ばかりで、そう求人に書いてはあるけれど、もしかしたらなくても応募できるところもあるのではないかと思い、20件ほど企業側に問い合わてみたのですが、全滅でした。担当のケースワーカーには伝えました。 ご回答ありがとうございます。