- 締切済み
生きている価値とは?
2週間前ほど前にうつ病と診断されました。ずっと死にたいって思ってしまう。今年に入ってからずーっと車に轢かれたい、川に飛び込みたい、誰か殺してくれないかなって思ってた。もう、ずっと泣きっぱなしで、生きているのが辛い。この先の人生なんか、希望はないんじゃないかって思ってる。こんなに辛いのに、周りの人は将来のためにここで頑張らなきゃいけないんだよって言う。親は、育て方間違ったのかな?とか聞いてくる。なんでそんなことを言ってくるの?こっちは生きてるだけで偉いと思ってるんだから。私もやりたいことが沢山あったから、それが今出来ないのは本当に辛い。大学だって行きたいのに、今の状況じゃ行けるかわからない、行けたとしてもFランかなって考えてしまう。わたしはそんな大学に行くのは本当に嫌だから、勉強したいけどでも出来ない。座ってるのも辛い時があるのに、勉強なんてできっこない。どうしてこうなっちゃったんだろうっていっつも考えてそれで悩んでまた病むの繰り返し。心が落ち着いていたのは、薬の副作用でその事しか考えられなくなった時しかない。だけど、副作用が酷すぎて寝たきりになったから1週間で辞めた。今は1錠半しか飲んでないから効果がわからない。変わったとも思えない。もう生きてるのが嫌だ。みんな普通に暮らしているのに、なんで私だけ出来ないんだろう。みんなが笑っているのを見るのが本当にヤダ。だって私は心の底で笑えてない。笑顔を作るのも疲れた。何も上手くいかない。この先どうやって生活していけばいいと思いますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- MAGIHUZAKENNA
- ベストアンサー率71% (5/7)
貴方の本当を見抜いてくれる人が周りにいないんですね。 貴方が本当の気持ちでいられる時間を作ってみるとかどうでしょ?
- nakama08
- ベストアンサー率48% (110/225)
わたしは、双極性障害者です。 どうしたんだろうね。貴方様のこころは何かが不満で仕方がないんだ。貴方様は、大学に行きたいって言うけど本当なのかは、こころに聞かないとわからない。こころって貴方様に内緒にすることがあるんだよ。深層心理とか魂とか本当の自分とか無意識とかとこころのことを表現します。本当は、わたしは、貴方様のこころとお話がしたいです。どうした?って。人間は、裏表があり、矛盾した存在だからこころも貴方様が正義感溢れる人だと疲れてしまいます。もう、いい加減にしてくれって。付き合いきれないって。わたし達、精神疾患者は、こころの声を感じる感受性ってものが高いんだ。わたしの場合はこころの声が、はっきり聞こえました。文句ばかり言ってました。自分の作ってきた自分を守るために演技している、いい子ぶってる自分に不満があるっ言ってました。嘘つきって毎日のように言われました。結局、事実でした。お前は、偽善者どころではない、悪人だって言われた。これも、事実でした。周りの人は、自分を善人ぶってるけど、結局は、悪人だってことも気づきました。まあ、自分を正当化することに疲れたんだよね。たぶん、貴方様にも真実ってものがあります。 貴方様のこころと直接話をつけられればいいのですが、うつ病だとこころの問題を貴方様のこころが隠すんだよね。 むかしは、催眠療法だとかいってこころを呼び出して治療してましたが今は行われていない。無理があったということだよね。こころを呼び出すなんて。 貴方様のこころが文句を言ってきたら、貴方様とまた、ここでお話しましょうよ。貴方様と貴方様のこころと折り合いをつけるしかありません。手伝います。 大学に行くと、心理学というのを選んで学べます。そこで基礎を学んでこころってなんだ?というのを学習していくことを目標にしたらどうですか?わたしは、大学時代に図書館に行って心理学の本を読んでましたよ。簡単なやつから読んでくださいね。難しいのは、挫折します。 心理学と仏教、キリスト教などの宗教と哲学は、繋がりがありますから徐々に幅を広げて行ってみるのもよいです。一生ものですよ。こころの勉強は。 あと、心理学は精神障害者の心理を観察して学問にしたものです。 何かあれば返信してください。