- ベストアンサー
SSDの壊れにくさ
ノート型パソコンに入ってるHDDをSSDに換装したのですが、 保証が3年もあります。 3年も壊れないほど自信があるってことは相当SSDは壊れにくいのですか? なぜ壊れにくいのですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
HDDは磁気円盤にたばこの煙の分子よりも狭い隙間しかない非接触ヘッドで読み書きしています。 磁気なので磁器が飛んだり衝撃でヘッドが磁気円盤に触れて剥げたりなどで壊れることがあります。 しかし、SSDはメモリなのでそういった事がありません。 SSDには書き込み回数の限界がありますが一般的な使用では3年ぐらいではそこまで到達しにくいほどの性能があります。 ちなみに、無電源間のデータの保持能力は5年と言われているのでそれ以内に電源を入れたほうがいいかもしれません。 以前使用していた2世代のSSDはOSのインストールドライブとして5年以上使いましたが壊れる事はありませんでした。
その他の回答 (3)
- i-q
- ベストアンサー率28% (984/3452)
ずっと使ってる分には壊れはません。 ただ、放置には弱いようです。 通電せず長い間放置して、使えなくなった SSDがありました。
- no_account
- ベストアンサー率45% (1660/3617)
>なぜ壊れにくいのですか? SSDは可動部が無いからです HDDは内部に円盤が有って毎分数千回転していて、読み取りヘッドも円盤の外周や内周を行き来していますから機械的な部品が多くなります SSDはメモリチップが基盤に実装されているだけなので機械的な部分が無いので故障のリスクも少ないと言えます HDD・SSDとは | IODATA アイ・オー・データ機器 https://www.iodata.jp/product/hdd/info/base/
- iijijii
- ベストアンサー率55% (585/1056)
SSDは機械的な可動部分が無いので機械的には壊れません。 その代わりに記憶素子の寿命が短いのでHDDより書き込み可能回数が少ないのです。 そして記憶素子の寿命は保証してくれません。 3年保証とあっても保証の制限事項に 1TB:360TBW とか書いてあるばずです。 これは1TBの容量の品なら360テラバイトの書き込みまでしか保証しないよって事です。 体感的にはHDDよりSSDのほうが寿命が短いです。