- ベストアンサー
裁判員裁判裁判員
国民に”丁寧な説明”もなく唐突に導入感の裁判員裁判制度。 裁判員した事ありますか?選ばれた事は? ※ 裁判員に選ばれた事は口外したら駄目だったかな? そんな堅い事言う人は回答はご遠慮ください。 匿名のサイトなんだから 質問者は何年か前に候補者に選ばれました。の通知は貰ったものの オファー無き侭、期間終了して、せず仕舞いでした。残念
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
裁判員候補に選ばれたのですか? でもオファ-なく・・・ 今裁判に詳しい本を読んでいます。 (もちろん専門書でなく小説ですが) それでもいろいろ勉強になります。 一度選ばれてみたい 人生長く生きているのでほとんどの事は経験していますが 裁判員だけはやっていません(もちろん法曹関係もありません)
その他の回答 (6)
- sirousagi1
- ベストアンサー率35% (730/2063)
>通知は貰ったもののオファー無き 残年感は伝わってきますねぇ。確か日当もでたっけか? かく言う私は、某市の選管委員でして、裁判員や検察審査会の地域割り当てピックアップに携わります。まぁ、PCで一瞬にランダム抽出とでもいいますかね。 Enter押す際は、“自分には来ませんように”と、祈る間もありません。 市町村で名簿に載っても各都道府県の全域から絞られますからねぇ。 たいしたものだと、言っていいんでしょうか? 毎年9月にやりますから、次回に期待しましょう。 私? 幸いにもありません。
補足
ネットをみると識者、法律家などに色々書かれていますが、一部には「誰にも望まれてない制度」との意見もありますね。 凄惨な証拠写真でPTSDとかも問題だそうで
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2400/16027)
きっと田舎なので、裁判自体が無い。 実際、子供が職場体験で裁判所に問い合わせたら「う~ん、裁判が有れば見て貰えるんですけどね、無いんですよ。」って断られた。
補足
裁判員裁判は凶悪事件が対象なので回答者さんのお住まいの地域は治安が良い証拠。
- たまっち(@halflower)
- ベストアンサー率7% (44/552)
私も今のところまだ選ばれたことはないのですが、一度は選ばれてみたいな、なんて思っています。 検察官?でしたっけ? 『異議あり!』とか言ってみたいものです。 あ、でもそれって。 言えないんでしたっけ?
補足
法廷ドラマ、弁護士が反論のシーンは格好良いですよね。 裁判員は『異議あり!』はないのではないですかね。 検察官はどうなんでしょう?
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3894/25667)
選ばれたことありません 選ばれたかどうかは言ってもいいけど、内容まで話すのはNG
補足
回答者さんは、まだまだ先が長いから若しかしたら来る事があるかも知れません。私はもうないでしょう。
丁寧な説明ありますよ 質問者さんが関心がなかっただけだと思いますが なのでこのような間違いをされるのでは *裁判員裁判制度? 裁判員を裁判する制度はありません 〉口外したら駄目だったかな? 家族や会社に話すことは問題ありません。 (話さないと会社を休めないでしょう) ただし,インターネットやSNS等できません。 裁判員制度HP 情報もその都度更新されています https://www.saibanin.courts.go.jp/index.html
補足
このサイトの利用規約を一度読まれるようご忠告致します。
- 振内山(@samusamu2)
- ベストアンサー率20% (700/3376)
選ばれたことないです。周りでも選ばれたことがある人はいないです。 めんどくさいので、このまま一生選ばれないままでいいですね。
お礼
そうそう、私も親類縁者、友人、旧仕事関係で一度も聞いた事ありません。当たったけど真面目に秘密を守ってるのかも知れませんが(笑)
補足
対象の裁判は全部じゃなく一部ですし国民の数もまだまだ多いですから当たる率は低いと思います。安心して良いと思います。
補足
候補者の何人かにリストアップされ、色々資料が送られて来ます。一年間、連絡有るまで準備して待機せよとのお達し。しかし、その後、期限まで無しの礫でした。他の方が務められたか誰もしなかったかは分かりません。