• 締切済み

どう対処すれば良いでしょうか。

こんばんは。 職場の同僚の女性の対応が最近わかりません。 どうしたらいいか相談に乗っていただけると嬉しいです。 その同僚から意見を求められることがあるのですがわたしが意見を言うと自分が求めていた返答と違うみたいで顔を真っ赤にして怒った表情をし相槌を適当に打たれ話を流されとても嫌な気分に毎回なります。 同僚は基本的に否定から入るのでわたしの肯定から入る考え方が気に食わないみたいです。 求めていた返答をもらえないって言うのは分かっているのだからもう意見を求めなければいいのに。とも思います。 同僚とは元々考え方が合わないタイプなのでわたしは関わらないようにしているのですが向こうから来るためどうしようもできません。 皆さまだったらどう対処されますか? できれば喧嘩等はしたくなく穏便に済ませたいです…

みんなの回答

• yaasan
回答No.5

あなたが対抗しなければいいのだと思います。意見を述べて、それで終わり。態度を見ても気にしない。大事なのはどの意見が採用されて、どう仕事がうまく回るか、だと思います。 ですから、どっちの意見がより良いかは結果で解ってくると思いますので、やり取りの時点であんまり考えない事だと思います

• zabusakura
回答No.4

皆さまだったらどう対処されますか? 「ごめんね。私には判らない。」って、それ以上は何も言わないかな。

• Granpa1969
回答No.3

相手が求めている答えを質問者さまは知ってるんですよね? なので。 バッサリ切りたかったら、質問者さまの意見をガッチリ押し通す。 穏便に去りたかったら、相手の求めている話にテキトーに合わせる。 どっちを選んで行動するかだけだと思いますが。

回答No.2

話しても解決しない人、どうしても波長が合わせられない人、いますよね。 こちらから関わらないようにしているのに相手から関わって来るうえ、勝手に怒ってしまうのではどうしようもない所があるかと思います。 例えばですが、信頼できる上司に報告して、その様子を見てもらってはいかがでしょうか。 その上司さんから、「否定から入っていては相談しても仕方ないよ」とか、「相談しておいてそんな態度はないよ」などと、相手の方をたしなめてもらえたら、少しは変わるかもしれません。 私も、最近まで同僚Aさんからかなり理不尽に嫌われていました。 仕事に支障をきたすレベルだったので、上司に繰り返し相談と報告をしていたところ、上司さんが相手を上手くたしなめて下さって、とりあえず仕事は円滑に進められるようになりました。

• blazin
回答No.1

今の対応で良いんだと思う。あなたは肯定路線を堅持する。中途半端に同僚に忖度してしまうと、その角度をあなたに要求するパターンが増えてしまう。相手も学習していく。多かれ少なかれ相手もあなたとは合わないなと感じている。否定から入る同僚にとって、肯定から入るあなたのアプローチは、まるで自分が否定に寄って散らかしたゴミを拾いながら歩いてくるようなイメージがある。そう感じた瞬間、恥ずかしくなって紅潮する彼女。合わないと分かっていたはずなのに、時間が経つとそれを忘れてあなたに同じものを求めてしまう彼女。今のあなたには要らない評価かもしれないけれど、彼女から見たあなたはなんとなく気が合いそうという印象(思い込み)があるんだと思う。勿論理想に対する現実として、二人はかなり考え方も違うし、受け止め方も違う。あなたは既にタイプ分けを済ませている側。彼女とは合わないなという整理を済ませている。その結果無駄なエネルギーは使いたくないという省エネモードが進んで選べる。それに対して彼女はまだ、あなたを合わない人だという扱いにはしていない。今になってもまだ、あなたに合うものを期待している部分がある。合うものを探しているのか?あなたが合わせてくるのを待っているのか?それは彼女にしか分からないけれど、彼女から見たあなたは想像以上に魅力的なのかもしれない。嫌いならそもそも意見なんて求めない。向こうから来るのは、あなたが思っている以上に彼女から見たあなたの評価が高いという部分と、彼女はまだあなたのように合わないという関係のレッテル貼りや仕分けをしていないという部分。その違いが生み出している行動だったりする。ゆっくりと深呼吸を。あなたはあなたのマイペース&マイスタイルを大切に。今の肯定をそのまま続けていけば良い。彼女だってあなたとの余計な摩擦は避けたいと思うはず。今はまだ、あなたに対する評価が高いから懲りずに向き合ってきているけれど、本当に自分が欲しいものだけを望むようになると、自然とあなたからは離れていく。もっと言うと、彼女はあなたを評価している。そんなあなたから関わらないようにというネガティブな距離感を選ばれると、却ってそれが刺激になって、あなたに対するコミットを増やしてしまう事になる。自分が思ったように得られないというマイナスはあるけれど、あなたと関わる事自体にはネガティブさを感じていない彼女。そんな彼女を刺激しない為には、関わり自体を拒否するような(雰囲気の)壁を作らない事も大事。来る者は拒まず。でも、あなたからは動かず。あなたはあなたの出来る範囲で対応していれば良いんだと思うからね☆