締切済み 植物の名前を教えてください 2022/09/23 10:57 近くに小さな森があり、鳥が種を運んできたのか、芽が出てきたので植替えました。山桜かなと思うのですが、わかりません。なんの木か教えてください。よろしくお願いいたします。 画像を拡大する みんなの回答 (2) 専門家の回答 みんなの回答 heisukewada ベストアンサー率57% (93/162) 2022/09/24 20:48 回答No.2 シイノキ? 質問者 お礼 2022/09/25 15:35 ご回答ありがとうございます。 調べてみると、葉の形はよく似ていますが、シイノキの葉は硬そうでツヤがあります。 写真のものは、葉がうすくてツヤがありません。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) aokii ベストアンサー率23% (5210/22062) 2022/09/23 11:07 回答No.1 ノウゼンカズラ? 質問者 お礼 2022/09/25 15:24 ご回答ありがとうございます。 調べてみましたが、ノウゼンカズラではないようです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らし園芸・ガーデニング・観葉植物 関連するQ&A この植物の名前は? プランターに知らない木が成長しています。 たぶん、鳥が種?を運んだと思いますが、名前がわかりません。 教えてください。 地区は、大阪です。 この植物は何でしょうか? 我が家の山で見つけた植物です。 近くには山桜と栗の木がありました。 わかる方よろしくお願いします。 植物の名前をお教えください ちょっと説明しにくいのですが・・・ 近くの畑(関西地方です)にあります。畝のはずれや端っこの方に不規則に5つくらい生えていますので、育てているというより、こぼれ種から芽がでたのかなと思っています。 木のようでもあり草のようでもあります(花は咲いていません)。ぱっと見、緑のボールが地面に置いてあるといった感じです(木だとしても地面からすぐのところから葉っぱがでている?)。春にはソフトボールくらいの大きさでしたが、今はバレーボールくらいの大きさになっています。 幅5mmくらい長さ5cmくらいの細長い葉っぱが密集していて全体がボールのような形になっています。 これくらいしか特徴がないのですが、私は見たことがない植物です。見ると触りたくなるような感じなので、できれば名前を知りたいと思いました。 よろしくお願い致します。 植物の名前を教えてください 昨年から裏庭に名前の分からない植物が芽を出し、すくすくと成長しています。 何の木だか分からないので、どう育てたらよいのか分かりません。 写真を添付しましたので、木の名前と、育成の方法等を教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。 この植物の名前わかりませんか? 母が、草むしりをするのですが、 たくさん生えてきて困っています。 小さい芽なのですが、たくさんこれから生えてきそうです。 隣に生えている植物が種を落としているのでしょうか…? もし、それが原因でしたら、 切ってしまおうと思っています。 植物にはかわいそうですが・・・・。 母も年なので、草むしりつらそうなので…。 この花の植物、と周りに生えている芽が同じ植物か どうかわかるかた、教えていただけると助かります。 この植物の名前を教えてください 何の花が咲くかは 咲いてからのお楽しみ と言われ 種をもらいました。 芽が出て ぐんぐん上に上に伸びましたが 一向に花が咲きません。 なんという植物なのかもわかりません。 どなたか ご存知の方 教えてください。 この植物の名前 となりの空き家にからまる木です。 この植物の名前を教えてください。 鳥も食わない実がよく落ちてますが食べられない・・・ですよね? 植物の名前を教えてください せっかく買った植物の名前を忘れてしまいました。 特徴は、椰子の実みたいな種から、一本、すっと 芽が伸びていくやつなんですが、、、。 名前なんて言うんでしょう? お皿に水を張って、室内に置いておくだけで育つ植物のようです。 なので、種(実?)の表面には根っこのようなものが はりめぐらされています。 ご存知の方、教えてください。 サクラの実は食べられるのでしょうか? この間、トリが車に糞を落としていきました。 その糞には何か植物の種らしきものが混じっていました。 なんの種かと思い、糞に色と種の形を頼りに 家の周りを歩いてみると 春に咲いていたサクラに木(ソメイヨシノかヤマザクラか忘れましたが)に 赤い小さな実が生っていました。 取ってみて種を取りだしてみますと 車に落とされた糞の中の種と同じ形 色も同じでありました。 きっと鳥は美味しいから食べたのだろうなぁと思いました。 ここで本題・質問なのですが この鳥が美味しく食べたサクラの実 ヒトは食べて大丈夫なのでしょうか。 食べたことある方。知っている方 教えて下さい この植物の名前はなんでしょう。 この植物の名前はなんでしょう。 数年前から道端にはえてました。 どこから、鳥か何かに運ばれてきたようです。 他では見たことないし、園芸種にしては小さな花です。 何という名前の植物でしょう? 何という名前の植物でしょう? 6月ぐらいから庭先に芽を出して、見かけないかわいらしい葉っぱだったので、成長を見守っていたのですが、どんどん大きくなり、今(8月)では、1メートル以上の高さです。茎は地面から50センチくらいまでは、一本立ちで、その先は、写真のように広がっています。花が咲くかな?と期待していたのですが、その様子もありません。住所は神奈川ですが、鳥が運んできた可能性も・・・。どなたかご教示お願いいたします。 この植物の名前を教えてください。 職場の近くの神社ににある木です。近くを通るととても良い香りがします。 どなたかご存知の方がいらしたら、ぜひこの木の名前を教えてください。 お願いいたします。 この植物の名前は? たまに子供と行く公園に今日行ったところ、木苺のような実をたわわにつけてる木がありました。 毒があるのか?鳥も虫も実を食べないようで、沢山地面に落ちていました。 木の高さは、4m弱くらいで、写真のように葉はつやつやした楕円形をしていました。 実は木苺やヘビイチゴに感じが似ています。 花は残念ながら見てないので、色形分からず、写真もありません。 どなたかこの植物の名前をご存じでしたら、教えて下さい(*´ェ`) よろしくお願いします。 この植物の名前や特徴を教えて下さい 3年ほど前、庭から芽が生えてきたもので、葉や容姿が綺麗だとそのまま育て続けているものです。 おそらく、鳥の糞か何かで運ばれてきたのかと思っていますが。。。 今年、初めて花が咲きました。 ご存知の方、名前や特徴などお教え頂ければ大変助かります。 是非・・・よろしくお願いしますm( _ _;)m この植物の名前を教えて下さい。 前の住民が残していったプランターと その周辺から今の時期になるとつやつやで やや肉厚な双葉が出てきます。 周りには色々な木が植えてあり日陰気味の場所です。 生えている木から落ちた種かと思っていつも 抜き取っておりましたが今年は暖かい日が 多かったからかいつもより育っており双葉の次に ハート形の葉が出ていました。 へデラっぽい気がしますが周りには生えていないし 種?から生えてくるみたいです。 根でつながっているような事はないです。 この植物の名前が分かりましたら教えて下さい。 宜しくお願い致します。 この植物の名前を教えて下さい 10年位前に鳥が種を落としたような感じで、門柱のところに見知ら植物が!その後コンクリート塀に絡みなが大きくなって今では身も付けて、初めの葉より10倍暗い大きくなって広がり伸びてます!困っています 自然に生えた木の名前を教えてください 家の庭に植えていない木が生えています。鳥が飛んできて落とした種で生えたものだとは思うのですが、切ってしまう前に何という木か知りたいと思いました。 写真を添付します。関東地方です。 どなたかご存知でしたら教えてください。 この芽は何の植物でしょうか? うちのプランターに勝手に生えてきたのですが、これが何の植物の芽かわかる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。 高さ7cmくらいです。画像は角度を変えて撮った同じ芽です。 このプランターには宿根草の花が植えられてましたが、1年で枯れたようでその芽は出ずにこれが生えてきました。 この辺は鳥が多く、鳥が運んでくるのか、マサキやアスパラガスが庭に勝手に生えた過去があります。 よろしくお願いします。 この木の名前をおわかり 山桜の隣に咲いていたのですが、 この木の名前をおわかりの方おられますか。 撮影は4月16日 この植物は何でしょうか 植えていないのに知らない植物の芽が出てきましたが、何かの木のように見えます。この植物は何でしょうか。
お礼
ご回答ありがとうございます。 調べてみると、葉の形はよく似ていますが、シイノキの葉は硬そうでツヤがあります。 写真のものは、葉がうすくてツヤがありません。