- 締切済み
歩くだけで大きな声でハアハアいってしまいます
身長150センチありウエスト126センチありますが 歩くだけでハアハアいってしまい 恥ずかしすぎて歩けません そんなにはやく歩かなくても 普通に歩いているだけでハアハア みんながもちろんみます さすがデブだなという感じで みんなみますし 恥ずかしいです ずっとそんなことなかったのですが ここ最近 随分ハアハアいうようになりました 動物の鼻息みたいです どうしたら直せますか ハアハアいわなくなるにはどうしたらいいでしょうか 運動不足でしょうか それともなにかの病気でしょうか 教えて下さい 宜しくお願いします
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16035)
健康的に痩せましょう。
- HutsuunoHito
- ベストアンサー率15% (221/1452)
歳でしょう 普通に考えて、少なくとも20~30kgの荷物を持って歩いているようなものですから息が上がって当然です 更に運動不足だから太るのでしょうから、そんな荷物を持って歩けるような体力があるはずも無いでしょう 荷物を減らすか、体力をつけるかの2択です
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
マスクしっかりしていませんか?息が荒くなるなら、鼻だけは出すとか、人が少ないところでは外すとかするだけで違いますよ。 回りはそれほど気にしていないので、気にせず歩いて痩せましょう。
- yume358
- ベストアンサー率53% (629/1186)
体重が書かれていませんが、身長に対するウェストで推測すると、確かに太っていらっしゃると思います。何らかの疾患の可能性もありますので、まず1週間ほど毎日同じペースで同じ距離をあるいてみてください。20分もあるけばいいでしょう。それで息切れがあまり変わらないようなら、病院受診をした方がよさそうです。少しずつ楽になり息切れも少なくなるのなら、明らかに運動不足と太り過ぎです。運動を続けましょう。
- sakura-333
- ベストアンサー率10% (953/8909)
年齢は不祥ですが、ずっとそんなことがなかったのであれば何か異常が出てきたということもあるんじゃないですか? これまでに異常があっても、診断されなければ自覚しにくそうですが…
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18612/31009)
こんにちは 心臓にかなり負担がかかっていると思いますが 逆に呼吸が荒いというのは、酸素を運ぶことで 心臓がそれだけ動いているということです。 >呼吸が浅く速くなる 軽い運動時に息切れを感じる 激しい運動時に咳が出る 息をうまく吸えない感じがする 息苦しくなったら「まず呼吸を整える意識を」 ①口をすぼめて、ストローを通すように息を吐く ②吐けたら、鼻からゆっくり酸素を取り込む(鼻呼吸がカギ) ③吸いきったら、①②を2~3回繰り返す ①~③を行い、呼吸が落ち着いてきたら、 息を吸うときに「お腹を膨らませる」 吸いきったら、3~4秒息を止めてから吐く https://epark.jp/medicalook/obesity-stuffy/
- yuzu7x1
- ベストアンサー率19% (270/1364)
便座壊したりしてないですか? 取り替えを依頼するのも人によっては苦痛に感じるかもしれません。 快適な生活をするためにまずは むりに歩こうとせず、毎日5分でもいいので 乗馬マシーンのような機械で汗を流したり、 サウナに通って見てはいかがでしょうか? お風呂が近いと続けやすいですから。 食事を1日1回好きなものを好きなだけ食べるダイエットもおすすめです。 ビタミンやミネラルを摂れば意外と飢餓状態にならず、体が軽くなる程度の空腹で済みます。 あと、炭水化物や糖質をたんぱく質や食物繊維に置き換えると、面白いくらい痩せます。 もちろん痩せるだけでなくメンタル改善や睡眠はもちろんのこと体調改善も効果抜群です。
- JP002086
- ベストアンサー率35% (1550/4426)
まず、体重を平均体重の範囲内に戻し維持し続けないと、将来的には足の部分で言いますと「半月板損傷」とか「変形性関節症」になります。 両疾患を患って手術をすると、保険適応前の医療費で言うと最高額で160万程の手術費(入院は2週間程度)とリハビリに伴う医療費が掛かりますし、膝が曲がる角度の制限も出てきますので、手術前には戻らないです。 その事も有り、健康的な身体で生活をしたいのでしたら、減量に励む事です。 また、減量した場合はウエストにある皮膚は、伸びきっていますので戻る事はありません。 毎月1cmの札束を右から左に財布の中から出せる暮らしをしていないのでしたら、標準体重付近(標準体重から10kg程度まで)に戻るまで膝に負担を掛けないストレッチで背筋と腹筋を鍛えましょう。 運動の習慣が無い方は、何かに付け「自己都合の理由」をつけて運動を継続出来ません。 減量が出来た時点で、また運動をしなくなる傾向があります。 (継続するのが一番難しいので) 今の体形を「戒め(いましめ)」として、画像として何かに保存し、事ある毎に「この体形になりたくないから続ける!」と強い意志を持つ事です。 ご参考にどうぞ
- MT765
- ベストアンサー率57% (2087/3626)
BMIが35以上の場合、肥満も病気として扱われます。 私はぎりぎりその数字に届いてないくらいですが、やっぱり息が上がりやすいですね。 病気となると素人の意見やネットの情報は危険ですので、専門の医療機関を受診しましょう。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
肺や心臓も大変なことになっているのでは? 病院へは行ってみましたか? 運動で痩せるには今の状態では危険かもしれませんね。 太る原因によってダイエットの仕方も変わってきます。 意外と病気のせいだったり、貧血のせいだったりするんですよね。 貧血だと脂肪燃焼できませんから····· 「ハアハア」言ってしまうのも貧血が原因かもしれませんよ。 低糖質ダイエットは結構体よりもお財布が軽くなります(涙) 意外と低糖質食が高いのです。 今や肥満体は富裕層ではなく貧困層の象徴と言われています。 痩せる薬があるようですが、効果は疑問です。 とにかく今は病院へ行って、呼吸が楽になるように治療しましょう。 栄養指導や運動指導などがあるかもしれませんが·····
- 1
- 2