- ベストアンサー
12732でも質問したものですが、
やはり、ドコモのSO505isを使ってられる方、 または、通話中などに同じように、 「ピピッピピッ」 不定期?(30秒感覚)になるといった方、よかったらご意見下さい! やはり携帯電話そのものの機能としてあるものなのか?(電波が悪いや、充電が切れかけてる。。など) また、自分で設定して鳴らすものなのか、 もしくわ、ただの携帯の不具合などなのでしょうか? だとしたら、そのような携帯を持っている方は わずかだということになりますよね。。。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今回は端末指定なので(答えられそうなので)、あくまで憶測ですが。 auユーザーですが、自分の所有しているソニエリ(Sony Ericsson)製端末は全て(多分質問と同じと思いますが)そのような現象は出ます。 ここからが憶測なのですが、昔、ソニエリ製端末で外部ノイズに対して通話品質を保つためにノイズキャンセラー機能があることを聞いたことがありますが、多分その機能が働いているのでは? ちなみにこの音は電波状態が良くても発生しますし、充電が切れかけてる状態とかは関係なくです。 確かに発生は不定期ですが、(携帯電話はやはり電波の不安定な代物なので)端末仕様として気にせず電話しています。 自分の使用状況は、30秒感覚という短い間隔ではありませんが。 ただ、それを相手にいちいち確かめたことがないので、その音が相手に聞こえているかどうかまでは分かりませんが。 別の端末機で所有している東芝製はこの音は出ません。 その代わり、受信通話品質はソニエリ製の方が良いです。 携帯電話は、今から40年くらい前のアナログの黒電話にすら通話品質が追いつかないというのが現状ですので、自分は妥協をしています。
その他の回答 (4)
- ercwind
- ベストアンサー率18% (13/69)
コンニチハ 自分は以前、Nシリーズを使っていました。 >相手側からの音が受話器を通し聞こえるのですが。。。 ってことは、相手の方も分かっているんですよね? ・・・バッテリーや電波状況の問題の場合は相手には聞こえなかったです。 SO505isに見られる特別なことなのでしょうか・・・ mumpさん側だとすれば、バッテリー切れ,電波状況の悪化だと思うんですが・・・。 お力になれず申し訳ありません。
- oneball
- ベストアンサー率57% (2643/4636)
#1です。 つまり、相手の人が通話中にボタンを押してしまって、そのボタンのピッピッって音が質問者様の方にも聞こえているのではないか?という意味で書きました。 また、#2さんの通話品質アラーム。これは、ドコモのmovaの宿命といえる様に頻繁になります。もう半年前にmovaをやめたのでちょっと偏見がまじってしまっているかもしれませんが、ドコモのmovaで電波が安定なんて事はないに等しい。 全く移動してなくて電波が3本立っている時でも通話品質アラームは頻繁に鳴ってました。 でも、これはドコモの人だけで聞こえるものだったはずで、通話先の質問者様には聞こえなかったと思います。 とりあえず、そのSO505iSの人との通話の時だけでしたら、相手に原因があるのは間違いないかと。 たまたまボタンが当たったのではなくて本当にボタン操作をして、会話を録音とかしている可能性もありますよね。
お礼
ありがとうございました! 通話品質アラームなどの機能説明などをホームページなどで探すうちに、やはり、そのたぐい通話時間アラームであるということがわかりました。 大変参考になりました!
- spcars
- ベストアンサー率41% (20/48)
説明書を読めば書いてあると思うのですが、電波状況が悪いときになる音じゃないですか? 普通に携帯の機能としてあるはずです。 音を鳴らなくするようにもできますが、機種によって違うので説明書を読むなりしてください。デフォルトでは鳴るようになっているはずです。 SOに限らずNやPを使ってるときも鳴ることがありました。
お礼
ありがとうございます! やはり電波状況が悪いときになる音ですか! また調べてみたいと思います!! けれど、ですね、電波が悪いときは、本当にいつ切れるかわからないような感じで、相手が電波が悪いところにいるってわかるじゃないですか? 例えば、山道を車で走る場合など一部電波が届きにくい所を通るときなど、あっ電場が悪くなってきたかも?!って、 けれど、全く普通にしゃぺれているときに、その音が聞こえてきます。 少しでも電波が遠いだけでもその電波状況が悪いということを 教えてくれる音って鳴るものなのですかね? すみません。お礼の欄なのにだらだらと書き込みしてしまいまして、、、、 本当ご意見ありがとうございました。
- oneball
- ベストアンサー率57% (2643/4636)
それは、特定の人だけなのでしょうか?? 通話中にボタンが顔にあたって「ボタン確認音」が鳴っているとか。。
お礼
違うのです、そのSO505isの携帯電話の人と電話している最中に相手側からの音が受話器を通し聞こえるのですが。。。
お礼
お礼が遅くなりました。 まさしくソニー製の機能としてして通話品質アラームというものがあることなど、いろいろわかり大変参考になりました!! 結局、電波にも関係なかった点からして、通話時間アラームという機能(ソニー製にはついているらしいのですが;)の設定をONにしてあったみたいです。 それにより、通話中に何分おきにアラームをならすのかという設定ができるみたいです。 私が知りたかったことは、結局、その携帯が本当にドコモのSO505iであるか?ということでした。 いつも非通知でかけてくるので、その通話中に聞こえる音その音から、機種を判別したかったのです。 また、実際に携帯を見ることができなかった相手だったからです。 ありがとうございました!