- ベストアンサー
【化学】固形石鹸、ハンドソープ、ボディソープ、シャ
【化学】固形石鹸、ハンドソープ、ボディソープ、シャンプー&コンディショナー、食器用洗剤で一番雑菌が繁殖しないのはどれですか? 固形石鹸の表面にはうじゃうじゃ細菌が繁殖してばい菌だらけになっているのでしょうか? ボディソープの液体内は何ヶ月で中身が細菌だらけになりますか? あと忘れていましたが、ハンドソープや食器洗い用洗剤がありますがこれは固形石鹸より雑菌の繁殖は少ないのでしょうか? 表面に雑菌が繁殖しない順番を教えてください。 個人予想では、雑菌が繁殖しない順番は食器用洗剤、固形石鹸、ハンドソープ、ボディソープ、シャンプー&コンディショナーな気がします。当たってますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
洗剤や石鹸に細菌が繁殖することはありません。 ウイルスはすぐに感染力を失います。 問題は真菌(カビなど)ですが水分を含まない状態を維持している限りまず大丈夫です。 逆に言うと石鹸を濡らしたままにしておいたり、ボトルに結露水が貯まるとカビが発生することはあります。 保管状態が良ければどれも問題ないですし、悪ければどれも問題です。 種類に優劣はありません。
お礼
ありがとうございます