• ベストアンサー

過ぎたるは及ばざるが如しだなと思うコト?

こんにちは 過ぎたるは及ばざるが如しだなと思うことには何がありますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yaasan
回答No.12

国葬反対って言ってる人たちですね。ほぼ100%の人が税金使うなんて、と言うのですが、今までの首相の葬儀は合同葬という形で行われて、政府が半分の費用を税金から、残りを自民党が元々税金だった政党助成金から出しているので、全部税金みたいなもんなのに、税金かどうかを議論している。本質を語ると反対する理由がないから、税金の事ばかり言うし、賛否は半々ぐらいだとアンケートでは結果が出ているのに、国民の総意だといわんばかりの口調で反対してるからね。これが同じ国民だと思うと恥ずかしい論調です。

noname#256320
質問者

お礼

結局、形は違えど、100%税金を使うことには変わりないのですよね(;^_^A どんなに反対したところで、安倍元首相の国葬は執り行われるのですから、黙って見守っていてほしいですよね。 回答ありがとうございました^^

その他の回答 (13)

• staratras
回答No.14

「健康志向」ですね。 不摂生を避けて、適度に運動して、バランスの取れた食生活で過ごすのはよいのですが、世の中には「健康に良いといわれる高価な食品やサプリメント」ばかり食べて、「新しい〇〇健康法」に次々に熱中するような人がいます。どんな食べ物や健康法も、「そればっかり」で行き過ぎればかえって逆効果です。

質問者

お礼

たしかに健康志向は過ぎたるは及ばざるが如しだと言えますね。 体にいいことをするのは大事ですが、やりすぎればお金も無くなってしまいますし、逆に体調を崩しかねません。 健康を維持するには、ほどほどが何より大切ですね^^ 回答ありがとうございました^^

• citizen_S
回答No.13

こんにちは。 いろいろありますが、演出や自己顕示欲 だと思います。 「賢者は、話すべきことがあるから口を開く。 愚者は、話さずにはいられないから口を開く。」

質問者

お礼

演出や自己顕示欲もほどほどだから生きてくるんですよね。 やりすぎはダメですね(>_<) 同じ口を開くにしても、賢者と愚者とでは、目的が違うのですね^^ 回答ありがとうございました^^

回答No.11

街中を歩く時に、あれ、もうマスクを外そうかどうしようか、人が少なくなったら外そうと、まあやはりまだ意識し過ぎてるきらいはあります。  考えてみると、10万円の給付金をもらいましたが、初期の高いマスク代を含めると、3年間で10万円くらいマスク代がかかった気がします。給付金はマスク会社に?  コロナがなかったらかからない費用、皆さんは(日本人は)いくら位マスク代にかけたのでしょうか。

質問者

お礼

新型コロナウイルスの蔓延が収束したわけではないモノの、大分落ち着いている今、マスクをする外すのタイミングって、なかなか難しいですよね(;^_^A 外出するときはマスクをしなければなりませんから、マスク代もバカになりませんよね(;^_^A コロナが収束して、日常的にマスクをしなくても良いように、早くなってほしいモノですね^^ 回答ありがとうございました^^

• keaget09
回答No.10

e233likeさまお晩でございます。 私です。たまっちです。 >過ぎたるは及ばざるが如しだなと思うことには何がありますか? 鉄道会社の、異常とも思えるほどの過剰な安全確認。 安全を守る、ということは、何十万人ものお客さんのお命をお預かりしている鉄道会社からすれば当然の使命。 安全に、快適に駅や電車をご利用いただくことこそが鉄道会社にとって、最も最優先されるべきこと。 それは分かるんです。 分かるんですが・・・・・。 「異音を感知したため」「沿線で火災が発生したため」「お客様対応を行いましたため」などなど。 今、この瞬間に! ホントにそれに対しての対応が必要なの?マジで!? って思うようなことで電車は止まるんですよ? しかも数分ならまだしも、それで何時間も。 特にJR東日本はひどすぎます。 「お客様対応」って、誰にどう対応したらあれだけの時間がかかるんですかね? 対応されていないこちらは「お客さま」じゃあないんですかね? 逆に言えば、そんなにしょっちゅう安全確認をしなければならないほど危険な車両を運転をさせているの? そんなにしょっちゅう。 対応をしなければならないほどのVIPなお客様がご乗車されていらっしゃるの? って思ってしまい、いろいろとヘンに勘ぐりたくなってしまいます。 人身事故は仕方ないですよ? 電車めがけて飛び込んできた〇〇が悪いんですから。 まぁでも、 安全に勝るものは無し。 それは十分すぎるほどわかっていますけどね。 こちらはお金を払って乗車している身。 そうしょっちゅう遅延されたら、変に勘ぐりたくもなってしまいます。 それに度を超えすぎています。 あ、あと。 これは私じゃあなくて、前回の回答に出させていただきました、 物事をオブラ-ドに包まずにはっきりと言いまくる、めっちゃくちゃキッツいぶ~さんが言ってたんですが。 ヘルプマ-クをつけてる人に気をつかいすぎじゃない?とのことです。 何で見た目元気ぴんぴんな人が、ヘルプマ-ク付けているっていうだけで、わがもの顔でのうのうと座ってるわけ? と申しておりました。 ・・・・私にはよくわかんないのですが。 ヘルプマ-クって何ですかね? 妊婦さんのマタニティマ-ク・・・・・・。 とは違いますね。

質問者

お礼

keaget09さん、こんにちは 鉄道会社の安全確認、確かに過剰とも思える場合が見受けられますね。 あまりにも慎重になりすぎると、お客様のためにならず、ただの迷惑行為になってしまいますよね。 ヘルプマークを付けていることを笠に着て、デカい顔をするのはやめてほしいですよね。 周りが気を遣うのが当たり前、みたいな態度をされたら、腹が立ちますよね😠 ヘルプマ0区を付けている人の中には、本当に困っている人もいるわけですから、その方のためにも、慎んだ行動をお願いしたいものです。 回答ありがとうございました^^

回答No.9

親切も・・過ぎれば ウザいお節介、 お為ごかしに感じます。

質問者

お礼

親切もほどほどにすれば喜ばれますが、し過ぎるとタダのうざったい人になってしまい、人から嫌われてしまいますよね (>_<) 親切をするのって、なかなか難しいですね^^ 回答ありがとうございました^^

回答No.8

マイド!! 過ぎたるは及ばざるが如し…「勉強」ですよん なんでもほどほどに

質問者

お礼

maidoです 勉強は大事ですが、やりすぎるとノイローゼになったりして、心も体も傷めてしまいますよね。 勉強嫌いの私は、やりすぎという所までしたことがありません(;^_^A 回答ありがとうございました^^

• Granpa1969
回答No.7

捨て台詞。

質問者

お礼

捨て台詞はたまに言うから良いのであって、言い過ぎは禁物ですよね(;^_^A 回答ありがとうございました^^

noname#263431
noname#263431
回答No.6

回答させて頂きます ギャンブル全般 特にパチンコ 競馬 あー あそこで辞めとけば  というのが多々あります

質問者

お礼

ギャンブル全般ですか~ 耳が痛いです(>_<) ギャンブルをしていると熱くなってしまって、ココでやめておけばよかったという所で、やめられないんですよね(;^_^A 回答ありがとうございました^^

• citytombi
回答No.5

テストのために猛勉強するのはいいけど、そのために体を壊して体調万全でなくなってしまうこと。

質問者

お礼

勉強しすぎると心や体調を崩す恐れがありますから、いざという時に本調子を発揮できなくて、元も子もなくなってしまうことがありますよね。 勉強は日ごろからコツコツやって、猛が付くようなことはしないほうが良いですね^^ 回答ありがとうございました^^

回答No.4

◯◯もデカ過ぎると敬遠される

質問者

お礼

○○はデカすぎるくらいが良いように思いますが、そうじゃないのですね(;^_^A 回答ありがとうございました^^