• ベストアンサー

公立の授業スピードについて

自分は公立の中3です。今数学で2次関数とかをやっています。今塾では数2の三角関数をやっています。正直学校の授業スピードが遅くて嫌です。受けてる時間が無駄だと思ってしまいます。1番前の席なので内職はできないです。僕は今後どうやったら効率よく授業の間になんか出来ることはあるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

結論を先に述べます。学校の授業が塾より遅いのではなく,塾での学習が先に進んでいるだけなのです。  この現象が起きる理由は次のとおりです。中学校は,学校教育法第1条で定められた学校です。文部科学省の学習指導要領に従って学習指導をすすめなければなりません。学習指導要領とは,極めて大雑把に言えば,各学年での学習内容を定めたものです。  塾は学校教育法第1条に規定された学校ではないので,学習指導要領に縛られることはないのです。学校教育法第134条の各種学校に入るのでしょう。 >今塾では数2の三角関数……  加法定理を使って問題を解く勉強ですか。それとも証明できるようになったのですか。高校での数学Ⅱはこの加法定理を証明することができるようになるのが目標です。加法定理を色々加工してあらたな定理(公式)を導き出してゆきます。面白いですよ。  極端な話ですが,公式や定理は「覚えるためにある」のでもなく「使うためにある」のでもなく「証明されるためにある真理」なのです。大学入試は,レベルの低い入試問題なら「公式を使って解く」問題ですが,レベルの高い入試問題では「公式を証明するのと同じような手法で解決する」問題です。