- 締切済み
いてくれて
勉強していてくれてありがとう 勉強してくれてありがとう どう違いますか? 「いてくれて」はどういう意味ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- widey
- ベストアンサー率21% (13/61)
前者が英語で言う「現在完了進行形」、 後者が「現在完了形」 です。 >「いてくれて」はどういう意味ですか? 「過去からの動作が現在も続いていて」ということですね。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2143/5066)
いて=今現在その最中 またはある程度の期間継続したことを指しますね。 待っていてくれて=到着する、叶うまでずっと前から待っていた 例:数年間海外赴任だった彼氏が帰ってきて「今まで待っていてくれてありがとう。」とプロポーズするときなど。 待っててくれて=さほど長い時間ではない場合が多いです。 例:出かけるのに手間取ってごめん、待っててくれてありがとう。 など短時間の場合 いる=居る でしょう。 居はとどまる、おる、いつく、その場に長い時間とどまっている変化のない状態を表すと思います。 つまり質問の中身は 前々から勉強を続けてきたおかげで、今回その成果の恩恵をあずかれたのでありがとうということでしょう。 また、本来の勉強以外のことを指すこともあります。 英語を勉強するために頑張っているのを知ってたけどドイツ語も実は勉強してた。おかげでドイツ語を理解出来て助かった。などの場合は (本来の勉強ではないのに)勉強していてくれてありがとう。となります。 勉強してくれてというのは本来勉強は自分の為ですが 他人のためにする勉強もあるでしょう。 他人のためにする勉強の場合は勉強してくれてありがとうも成り立ちます。 例:家族が介護が必要になった、兄弟が介護の勉強をしてくれてありがたい。などね。 また、日本語特有の言い回しもあります。 値段を安くすることを「勉強する」と言うことがあります。 値引きする際に「価格の方は勉強させていただきます」と使います。 他にも経験を積む意味で仕事をするときに使うこともあります。 「してて」は短時間 「してい(居)て」は長時間 て感じかな。