- ベストアンサー
陣痛の「強さ」は一定か?
ふと・・・陣痛の「強さ」について思ったのですが・・・ よく、出産準備本などの 「陣痛波グラフ」みたいなモノは 「経過時間」と「次の陣痛が起こるまでの時間間隔」で グラフ化されてると思うのですが・・・ で、出産時に近づくに連れて、陣痛が頻繁、連続化する という認識なのですが・・・ そこで思ったのが、 「連続・頻繁」化してくるため、だんだん陣痛が 「強く、より痛く感じる」だけで、 実際、陣痛自体の「強さ(痛さ?)」も 強化していくものなのか?と思いまして・・・ 純粋な「強さ」数値的には 陣痛開始頃も、出産間近も「同じ強さ」なのか? どうか?と、素朴な疑問を持ちまして・・・ どうでしょうか?経験、知識などから ご存知の方、教えてください。 ※ちなみに私は1人出産。途中まで微弱陣痛、 バルーン後、無痛処置&陣痛促進剤点滴なので 自然な経過を体験しておりません^^;
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんわ。 私は、ずーと同じ痛さだった気がします。 最初は#1さんの様に、下痢のひどい程度でしたが、5-6分間隔になった頃からは、同じ痛さが段々に感覚が短くなってきました。 でも、生まれる寸前は(分娩台に移って生まれるまでの3分間)は腰骨をトンカチでカンカン割られてしまったかと思うぐらいでした。これって生まれたら痛さも終わると思うから頑張れるんであって、今急にあの痛さがきたら失神してるかも。 神様ってうまい具合に段階ふんでるな~なんて思ったものです。 私の場合は、子供の頭が出てきた時(一番痛いとき)に、丁度看護婦さんの卵達が研修だと言って私の出産ノート片手に見学に入ってきました。 婦長が、『ハイ、みなさんこれが赤ちゃんの頭が出てきたトコです』って頭を触ったら、強く触りすぎて、引っ込んでしまい、『あら~戻っちゃったわ、お母さんもう一回頑張って~』と言われ、同じ痛みを2度やるハメに・・『ウソ~私もう無理婦長さん変わって~』って叫んだら、分娩室大爆笑となりました。 でも看護婦の卵さん、初めて生分娩を見たらしく、感動して泣いてました。私も嬉しかったです。
その他の回答 (2)
- my-mi
- ベストアンサー率20% (158/785)
経験から。 はじめのころは痛くなかったですね。 #1の方がおっしゃってるとおり、5分間隔ぐらいからずーんという下に落ちるような痛みになって、腰が砕けそうな感じでした。 分娩台の上で1分間隔のときは、体がばらばらになるような感じでした。 ということなので、だんだん痛みは増していくと思います。 怖がらせちゃったでしょうか?ごめんなさい。 産んじゃえばなくなりますので・・・。
お礼
結局、私は胎児回旋異常が発覚し、骨盤も狭い方で 緊急帝王切開になりましたので(2500gちょうどでも下から無理だったようで) 二人目は予定帝王だと思います(^^ゞ 痛さ体験は少しだけ(No.1の方のお礼参照願います) はあるのですが、本当に「壊れる!!」ですよね・・・ 自然分娩の方は「どんなのか忘れた」とか聞くので 私のは過強陣痛なのか?とも思ったり?? (私は少し恐怖症になってるので) 痛さへの耐性が人それぞれなのかもですね(^^ゞ どうもありがとうございました。
- myume
- ベストアンサー率25% (621/2470)
陣痛は 最初気がついた時点で1時間置き位のペースでしょうか。 まだまだ軽い下痢かなにかの痛さでした。 私は旦那のお弁当を作ってましたもん。 その時に生まれる間際のあの陣痛の痛さが来ていたら、ひどい事になりそう・・・。 私の経験によると、5分おきくらいから生まれるギリギリが一番痛かったと思います。
お礼
あはは・・呑気な質問しちゃいましたかね(^_^;ゞ だんだん強くなるモノなんですね。 実は無痛の途中で、トイレから帰ってきて 寝かたが悪かったのか、麻酔針が抜け、 子宮口8cm代の「陣痛促進剤あり中」の キョーレツな陣痛を少し体験したのですが 「壊れる!!」って叫んでましたね・・・ MAX近い方の痛さですかね、アレが(^_^;) (過強陣痛になってたかどうかは判定できませんが) どうもありがとうございました。
お礼
あうう・・大変な思いを二度も(T_T) そこでよく笑いをとられました(座布団20枚!) その後、人に感動を与えた満足感がよかったのですね(^_^) お話からすると、 ホントの序の口、その後の長期戦期、 最後のクライマックス期、と3種類くらい 「痛み」があるようですね・・・で 「長期戦期」は同じ痛さの間隔が狭まってくる、と。 大変参考になりました。 どうもありがとうございました。