• ベストアンサー

irrespective

なぜ ir + respective で無関係になるんですか❔

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nakay702
回答No.2

質問者からの補足を拝見しました。 >respectiveは「めいめいの」で覚えてて、関係があるという意味もあるのかなと思いググったんですがスッと出てきませんでした。あまり使われない表現なのでしょうか?respectに関係という意味があるというのは知ってるんですがそこから繋がってる感じですかね ⇒あ、失礼しました。おっしゃるとおりです。勇み足をしてしまいました。今日では、respective は「関係(のある)」という意味では用いられませんね。すみません、取り消させていただきます。 このことに関連する語についてまとめると、こうなります。 ①「関係」を意味する名詞としては、relationのほかに格式語のrespectも用いられます。 ②「関係する」を意味する動詞としては、主としてrelateが用いられ、respect系列の語は用いられません。 ③「関係の(ある)」を意味する形容詞としても、おもにrelative が用いられ、respect系列の語respectiveは用いられません。(この点を勘違いしていました。) ④「無関係の」を意味する《語否定形容詞》としては、irrelativeとirrespectiveの両方が用いられます。 ということで、③に述べたとおり、現在では確かにrespectiveは「関係の(ある)」という意味では用いられませんので、この点お詫びして撤回させていただきます。大変失礼しました。ただ、仰せのとおり、irrespective「無関係の」がrespect「関係」系列の語であることに間違いはありません。

hdisjsksjsj
質問者

お礼

補足説明まで加えていただきありがとうございました。 また良ければ宜しくお願いします

その他の回答 (1)

• Nakay702
回答No.1

>irrespective >なぜ ir + respective で無関係になるんですか❔ ⇒in-という接頭辞がありますね。 「不~」とか「無~」という意味を表します。 ところが、このin- は、rで始まる語の前ではir- となります。 一方、respective は「関係(のある)」という意味ですよね。 ということで、この2つが合わさってirrespective「無 関係(の)」となるわけです。

hdisjsksjsj
質問者

補足

respectiveは「めいめいの」で覚えてて、関係があるという意味もあるのかなと思いググったんですがスッと出てきませんでした。あまり使われない表現なのでしょうか?respectに関係という意味があるというのは知ってるんですがそこから繋がってる感じですかね