- ベストアンサー
哲学
哲学を理解していますか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>哲学を理解していますか? ⇒理解しているかどうか自信はありませんが、関心はあります。 哲学をめぐる私の解釈の経緯と状況はこんな感じです。 ①我々の精神史の元としての哲学: 我々に大きく影響を与えた哲学は、ギリシャ起源の哲学で、それとキリスト教とが対立・論争・融合といった弁証法的関係を通じてヨーロッパ精神が醸成され、世界に伝播した。 ②哲学の学問的自立の経緯: この哲学は、中世期には神学の侍女などと揶揄されたが、汎神論・理神論などを経て、近世末にデカルトの合理論によって哲学が神学から離れて独立の学となっていった。 ③合理論哲学の功罪: デカルトの合理論は人間精神の自立をもたらしたが、功罪両面があって、理性一辺倒と生命の軽視という傾向に対抗する生の哲学・実存主義・生理性主義を生んだ。 ④哲学の現代的課題的と展望: 私見によれば、哲学は本来人間学の根本である。ゆえに、諸科学、特に先端技術や化学兵器などを俯瞰し、総合して、人類の未来のための指針を与える役目を担うべきである。
その他の回答 (4)
- Nakay702
- ベストアンサー率79% (10024/12548)
質問者からの補足を拝見しました。 >そうではなく 哲学とは、ある思考形式だと思います。 どうですか? ⇒確かに、広義に考えればそうも言えるでしょうね。 そもそも今日の哲学の揺籃となったギリシャの言葉philosophiaは「知を愛すること」という意味だそうですし、この学問を初めて日本に導入した西周は「賢哲を希求するための学」という意味で、「希哲学」と命名し、これが哲学のもとになったわけですからね。こういうことに鑑みれば、人間の知的営為、つまり、「考えること」が哲学の根幹であることは明白ですからね。
お礼
考え方の方向ですかね・・・
補足
ある考え方、考える方法・・・ それは、 科学 文学 音楽 ・・・
- kurinal2
- ベストアンサー率27% (23/84)
「どうしようもない」とも言う、か。
補足
うーーん・・・
- kurinal2
- ベストアンサー率27% (23/84)
しょうがない。
補足
どうして?
- nihonsumire
- ベストアンサー率26% (845/3162)
分りません。
お礼
わかります、その気持ち・・・
補足
ある思考形式
補足
そうではなく 哲学とは、ある思考形式だと思います。 どうですか?