• ベストアンサー

資格を嘘ついて書いてしまった

今高校三年生になるものです。 高校一年生が二年生の時に、自分で資格あるかとか書くことを学期末にやるんですがその時に準二級受かってないのに、勝手に自分であり得ないと思うんですが解釈してしまい受けたってことで書いてしまって、今高校三年生で総合型を受けようと思ってて、その時調査証が必要なので、調査証にもしかしたら書かれてるかも知れなくて、学校の担任に言おうと思うんですが何と言う理由で言えば良いと思いますか? 訴えられたりはしないですかね?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.3

№2です。補足への回答。  自分が「調査書」と書いたのは,校長が発行して願書と一緒に大学に送付する調査書(中学校では「内申書」などと言うこともあるようです)の事です。発行者は校長ですが,作成するのは学級担任です。自分は高校の教員として,担任している生徒の調査書を書いたという事です。高校3年間の出席状況や成績やその他特記(例えば県大会で優勝してインターハイ出場した等の部活動の業績や,生徒会長をした等の特別活動のきろくなど)が記載されます。そこに英検○○級とかは書かなかったという事です。  大学によっては,推薦入試などでは「○○について調査書に記載してください」と要求してくる場合もあったようですが,英検には記憶にないです。入試科目には殆ど英語があるので,英語の実力はそれで判断でいるからでしょう。でも生徒会でリーダーシップを発揮した能力は入試ではわからないので,記載するのです。 (生徒が自分で書く志願理由書や身上調書などでは,自慢できることは大いに書いて下さい。そして,先生の添削指導を受けましょう)

misanamomo
質問者

お礼

なるほどです!  ありがとうございます!!

その他の回答 (2)

回答No.2

調査証とは調査書のことですか。高校受験の際に中学校から来る調査書には,英検準二級など書いてありますね。中学校でまとめて受検するのかほとんどの受験生に書いてありました。  高校から大学への調査書には,書いた記憶はありません。したがって,ほっといても構わないと思います。  気になるのでしたら担任の先生に申し出るのが良いでしょう。間違いは誰にでもあるのですから……。

misanamomo
質問者

補足

返信ありがとうございます! 自分で書くとこもあるんですか? なんか学校に調査書を申し込んでて、玉川大学からもらった書類には英検のことについて書くのがあるので、もし書いてあって調査書に、でも私が書いたのはないってなってた時も大丈夫ですかね?本人が書いた方が正確だから

回答No.1

訴えられたりはしないでしょう。 そのまま理由を言えばいいです。先生から多少注意はされるかも知れませんが。 そして、準二級、頑張って取得して事実にしてしまいましょう。英検第二回の申込み、ちょうど今期間中じゃないですかね?申し込んで受けましょう!

misanamomo
質問者

お礼

ありがとうございます!

misanamomo
質問者

補足

総合型でうけようとおもってて、行きたい大学の書類に自分で英検のこと書く紙があって、学校調査証に英検取得になってても自分で取得してないって書いたら大丈夫なんですかね、、、?