• ベストアンサー

農地の贈与税

農地の売買では、贈与税等は地価の何%ぐらいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

親が存命の時に宅地を子供に贈与した場合は高額な贈与税がかかり、これを避けるために、親が亡くなった後にそれを相続することにすれば税金はかなり低く抑えられます。親御さんの考えもここにあったかと思われます。 お話ではあなたには農業資格がおありのようですね。 3年後ぐらいに兄から田を譲り受けて畑にしたいとありますが、この場合は有償での譲り受けをする必要があります。もし無償で譲り受けるような場合はあなたが当初から心配されていたように贈与税が発生します。 余計なことだったかもしれませんが老婆心ながらお伝えさせていただきました。

gesui3
質問者

お礼

再三のご回答をありがとうございます。 いま私は家庭菜園程度で営農者ではありません。 しかし、メロン・スイカ・キュウリなどが大豊作で、 食べ切れない状況や、イチゴなどは小規模でも高収入 になるという情報を知り、来年から規模を拡大して 営農開始を目論んでいるものです。 親の知恵も専門家のアドバイスがあったようで、 それはきっと司法書士だったのだろうと見当が付き ました。行って正式に相談してみます。

その他の回答 (4)

回答No.4

あなたに農業資格があるか農業法人でない限り農地を購入することはできません。 疑問なのですが、何故あなたは農地売買に贈与税がかかると思われたのでしょうか?

gesui3
質問者

お礼

来年あたりから営農者になり、3年後ぐらいに兄から田を譲り受け畑にしたいと思ったのです。 かつて親が存命中に贈与税がかかるから遺産相続で私に宅地(元は田圃)が渡るようにすると言って、実際にそうしたからです。 ああ、いま気づきましたが、宅地になってしまっていたから遺産相続で私に渡るようにしたのかもしれません。 農地⇒農地の場合は贈与税は関係ないのですね。 司法書士さんに相談してみようと思います。

回答No.3

原則として農地の売買に贈与税はかかりません。但し、その売買価格が実勢価格を大きく下回ったような場合には、その差額分については贈与とみなされる可能性があります。 なお、農地については農地法によってその売買が規制されており、農地を購入する資格のある者が売主とともにその農地を管轄する農業委員会または知事に対して農地転用許可申請をしてその許可を得る必要があります。 この売買によって売主に譲渡益が生じた場合は譲渡所得税がかかります。

gesui3
質問者

お礼

農地を農地として売買するのです。 水稲田をスイカ・メロン他の畑作地として。 農地売買に贈与税なしとはー!

• OKbokujoo
回答No.2

付記です。 一般的宅地は固定資産価格もひとつの目安ですが、農地は課税の段階で特例で課税%が低いと思われます。 課税標準については所轄の税務署に確認した方が賢明だと思います。 贈与税とは「背中がぞ~~!とする」位の税金で贈与?と言われています。

gesui3
質問者

お礼

「背中がぞ~~!とする」位の税金で「贈与」税なんですね。覚えておきます。 ありがとうございました。

• OKbokujoo
回答No.1

計算は地価の〇%ではありません。 あくまで評価額総額での贈与金額計算です。 因みに贈与は税金の中でもTOPクラスの高額です。

gesui3
質問者

お礼

> 贈与は税金の中でもTOPクラスの高額 逆かと思ってました。無知は恐ろしい。 顔を洗って出直します。