• ベストアンサー

部屋の湿気は上と下、どちらに移動する?

部屋干ししていてふと思ったのですが、こういった洗濯物から出た湿気ってどこに移動するんでしょうか? 除湿機を動かしているんですが、部屋の上の方に行ってしまうならサーキュレーターなどで下に向けて風を送った方が良いのかなと。 湿気がどうとかではなく、単純に暖かい空気は上に行くのでそれに乗って湿気も上に行くという考え方で良いんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.2

暖かい空気は上に行きますが、同じ温度なら、湿気を含んでいる方が重いので、下に降りてきます。 除湿機は基本的に床に置いて居るので、下の湿度の高い空気を吸って居ることになります。 上に吐き出すと、下の湿度の高い空気を除湿して上に吐き出し、を繰り返しますので、空気上としたの空気の循環も起こりますので、それだけでも良いと思いますけどね。 サーキュレーターや扇風機は、ただ空気を循環させるだけなので、下の空気も上の空気と混ぜることになります。 平均的にするには良いかと思いますが、除湿効率としては、湿度の高い空気を除湿する方が効率としては良くなりますので、サーキュレーターなどをつけない方が、早く湿度が下がると思いますけどね。

その他の回答 (2)

• w4330
回答No.3

室内で最も湿度が高いのは洗濯物の周囲です 湿った洗濯物から蒸発した水分が洗濯物周囲にあります 扇風機やサーキュレーターでこの湿気を吹き飛ばせば洗濯物が早く乾きます

noname#254897
noname#254897
回答No.1

湿気は下に集まるとネットで見た事があります!なので除湿剤は下に置きましょう😱