• ベストアンサー

欲求へまっしぐらの鉄オタ

社会の迷惑を見えていない、自分の欲求へまっしぐらの鉄オタっていますよね。 社会的マナーを備えた鉄オタ(自称)は、このような輩にどのような指導をしているのですか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

していません、昔はある程度「同好の士」という形でグループで行動する際に鉄道会社や一般の方に迷惑をかけないルールというのを一緒に居る間に自然と教わり身につきますが今はソロ活動の時代です。 自分が良ければそれで良いので誰にも怒られません SNSに画像載せて良識派から叩かれてもアカウント消して別アカでやり直し、それがどうした、そんな民度です。 更にソロの人達が多数集まると一人が倫理違反すると集団意識が働いてヒートアップするので桜の木を切ったり田んぼに水を張ったりと規模がエスカレートしていきます。

cincodemayo594
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (1)

回答No.2

元撮り鉄ですが、めちゃくちゃな奴は基本無視して距離をとっていました。人気列車の時に酷いことをするやつはみんなで注意して排除したことがあります。