• ベストアンサー

ルチンって何にいいの?

教えてください。 蕎麦に含まれるルチンとやら。 健康にどういいのですか? お蕎麦をゆがいて流れ出たりしないのですか? またそば茶でも摂れるのですか?

  • 222ce
  • お礼率97% (164/169)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • timeup
  • ベストアンサー率30% (3827/12654)
回答No.2

Rutinですね。Luteinでは無いですよね。 一般的には、血圧を下げるのに良いと言われています。 ルチン(Rutin) フラボノイド(flavonoid, bioflavonoid)のひとつで、ソバに多く含まれています。 ヘスペリジン(hesperidin)とともにビタミンPとも呼ばれます。 Rutinは元々は紫斑病の治療薬として研究され、主作用は毛細血管強化、血管透過性抑制をします。 各種痔疾や各所の静脈瘤等の出血性病態治療に使用されます。 これら以外にも今はヒスタミン分泌抑制をするとされ、喘息や花粉症などにも使われます。 ルチンは水溶性で水に溶けますので、蕎麦本体よりもそばつゆに多く含まれていますが、効果を短期間に得るためにはそれでは不足で(此の目的のために使う人は、既に症状が進んでいる場合が多いので)、サプリで高濃度に使う必要が有ると考えられます。 上記様に特に人体の血管の殆どを占める毛細血管程度の太さの部分の強化に効果が有るとされています。

222ce
質問者

お礼

ありがとうございます。 的確なお答えありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#11177
noname#11177
回答No.1

こちらのサイトを読んでみてください

参考URL:
http://jmnc.primuss.com/info/seibun/rutin.htm
222ce
質問者

お礼

早々に大変わかりやすいサイトのご紹介ありがとうございました。

関連するQ&A

  • お蕎麦に含まれるルチン

    お蕎麦のルチンは水溶性のため、 蕎麦自体ではなく、そば湯に成分が 出てしまってるんですよね。 それで、お蕎麦を食べた後にそば湯を 飲むわけですが・・・。 私はどうもそば湯が好きではなくて、 一口くらいしか飲めません。 そば湯を他に活用してルチンを摂る方法、 またはそば湯以外に含まれてるトマト・ アスパラで、ルチンを十分に摂れますか? 教えてください。

  • ルチンについて

     ルチンについて、蕎麦には入っていることは知っているのですが、ルチン以外に含まれているものがあったら教えて下さい。

  • 蕎麦粉からルチンだけを取り出す方法

    蕎麦粉から、ルチンだけを抽出、単離する方法を教えてください>< 家庭でもできるような、 できるだけ簡単な方法でお願いしますm(_ _)m

  • カップめん(蕎麦)の成分

    最近血圧が上がってきたので,運動を行ったりしています。 食べ物では,蕎麦に含まれるルチンが非常に有効だと知りました。 もともと蕎麦は好きなので,昼食に蕎麦を食べていたのですが, 職場が変わり近くに蕎麦屋が無くなってしまいました。 そこで教えて頂きたいのですが,カップめんの蕎麦というのは ルチンは含まれているのでしょうか。 含まれているとするとどの位含まれているのでしょうか。 カップめんだけに頼るつもりはないのですが,有効であれば 上手く使っていければと思っています。 カップめんばかりだと,そのほうが健康にあまり良くないと いう意見は無しでお願いします。

  • ルチン検査とは

    ルチン検査とは、どのような検査なのでしょうか?

  • 乾麺のそば湯に栄養は?

    お蕎麦屋さんで出される「そば湯」はルチンなど蕎麦の栄養が溶けたものが たくさん含まれるため、飲んだほうがよいというのはわかります。 で、家庭で蕎麦を茹でる場合ですが、よくスーパーなどで売っている 乾麺の蕎麦を使うことが多いと思います。 (中華めんのようにやわらかい蕎麦をビニールパックしたのではない、 棒状のもののことです) あれを茹でた汁も、やはり「そば湯」としての栄養はあるのでしょうか? いつもザッと流しに捨てているのですが、「これひょっとしたらもったいないのかな…?」 と、ふと思いまして。 ご教授よろしくお願いいたします。

  • ケルセチンとルチン

    ケルセチンとルチン、どちらも血管を丈夫にする効果があるようですが、 何か違いがあるのでしょうか? また、どちらがより効果的なのでしょう?

  • ルチンの結晶水

    ルチンは淡黄色小針状結晶で結晶水として3モルのH2O(水)を有しますが、減圧下110℃で12時間放置すると結晶水が外れて無水ルチンを生じます。 ここで質問です。 ・結晶水が外れるまでの過程はやはり、昔からの ”ただの経験則” から導き出されたものなのでしょうか?(どうやって結晶水が外れることが分かったのでしょうか?) 減圧下110℃で12時間放置というのは、通常経験できない状況だと思いますが、昔の科学者は頑張った!という理解でいいのでしょうか?

  • ルチンの再結晶について

    先日、学校の実習でルチンの再結晶を行いました。 その際、熱時ろ過を行った後“急激に冷やすと結晶が析出しにくくなる”と教えられたのですが、この理由がわかりません。 どなたかわかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。 お願いします。

  • 槐花からルチンを抽出する方法

    槐花からルチンを抽出する方法を教えてください。 できるだけ簡単な方法でよろしくお願いします m(__)m, もしエタノールとか塩酸とか、身体にあまりよくなさそうなものをつかって抽出するのなら、 ルチンだけを単離して、そのよくない成分は除きたいのですが・・・ 本当はルチンだけを抽出、単離したいのですが・・・(′o`) 可能でしょうか? できれば家庭でやりたいのですが、家庭でできるような方法はないですかね?(>_<) 必要な材料や道具は全部そろえます!