• 締切済み

職場やめた方がいいのかな…

法律関係の事務所で働いて1ヶ月です。 弁護士をはじめ、司法書士、行政書士、社労士、土地家屋調査士、不動産鑑定士、弁理士、一級建築士などがいます。 代表をはじめとして公務員に対して厳しいです。 ある庁舎に用事で御局様と一緒に行った時に庁舎内の様々な部署や課に用事があるからと走り回るようにバタバタしていました。そのときにある部署の人から声をかけられたら御局様は「状況見て」と冷たく言い放ってほとんど無視して早歩きで歩いていきました。 5時になったくらいに先話しかけてきた職員に対して「もう5時なんだけど。私はここの庁舎専用の人間じゃありません。」と言ったかと思ったら、「5時ギリギリまでやって何この汚い字は!読めないでしょ!きれいな字で書き直しなさい。第三者だって読むんだからね!」と言ってやり直しをさせ、副代表と警察署に行った時は、設備が汚れてるだけで「ちょっと!なんでここ汚れてるのよ!」と警官に対して怒り、自分の歩く場所を少しでも妨げるように警察や職員がいたら「邪魔!どいて!」と言っていて警察もびびってます。 警察や職員に質問されても「それ調べて分からないから私に聞いてるんだよね?」「それ私に言っていいって言われた?私に言われて何かあっても責任取れないけどいいの?」と。警察が市民の挨拶を無視したら「ちょっと!あんたら手止めて。なんであの方今挨拶したのに誰も手止めないで無視なのかな?それって公務員の姿勢としてどうなのか考えな。おいそこ聞いてんのか。とりあえずここの責任者きて。」と、警察相手でもお構い無しです。どんな気の強い人でも警察相手だったら大人しくするのにうちの職場の人はみんな警察相手でも大人しいどころか「間違っているだろ!」と突っかかっていきます。 他にも、住所のビル名誤字1つに対して「これ間違って別のところ行ったらどう責任取るの?請求書だよね?それで振込遅れたら相手のせいにするんでしょ?本当無責任だね。」「上司呼べって言ったのに本人出てきてどうすんの。火に油を注ぐ状況になるだけってわからない?怖いねー。」「こんなこともわからないで市民の前に立ってるんだ。怖いねー」など、キツいことをみんな平気で言います。こんなんじゃ職員や警察がうつ病になってしまうと思います。というよりもすでにかかわった職員で病気で長期休暇取ったりやめた職員も数人います。 社内の仲は悪くなくて喧嘩もなく、怒鳴り合いとかはありません。 週三日休みで、残業はほとんどありませんしあったらその分残業代は支給されます。 昼食は無料支給され、社内のドリンクやオフィスグリコは食べ飲み放題です。 希望者には住宅完備で、家賃半分まで支給か交通費全額支給のどちらかを選択できます。 代表の気分によって週一くらいでスタバやタリーズなどのおやつが無料で支給されます。夕方ごろに事務所に戻ってくると代表が良かったらどうぞと言ってコーヒー店やドーナツ店のドリンクとケーキだったりドーナツだったりお菓子が入った袋を渡してくれます。代表は32歳の若くてきれいな女性ですが怒るとすごく怖いです。 歩き方、姿勢、服装、挨拶の声、言葉使い、身だしなみなど少しでもおかしい公務員がいれば、「言ってることは別として言葉遣い!言い直しなさい!」「猫背!」などと言葉が飛んできます。わたしたち職場のスタッフにはそういうことはありません。 事務所内では他愛もない話やオタ活の話とかを事務作業しながらしています。 福利厚生や給与に関しては不満はなくむしろこんなに貰っていいのかと逆の意味で不安になるくらい恵まれていて同じ事務所のスタッフから怒鳴られることも無く御局様も代表も副代表も主任もその他のスタッフも優しいですが、公務員に対してはどのスタッフも厳しい物言いをしたり、字が汚いから書き直しなさいとか挨拶しないとはどういう事だ、猫背!みっともない、声が小さくて聞こえない。ハキハキ喋れないのか!、言葉遣いがおかしい。言い直しなさいなどキツイのが気になり、やめた方が良いのかなと思っています。 公務員を甘やかすと舐めた態度取ってくるから間違ったことしたら叱り飛ばしなさいと言われていて公務員に対してオドオドしたりするとこっちが注意を受けます。だから仕方なしにキツく言っています。 別の事務所に転職した方が良いのかなと考えています。 他のところだとそういうのも無く公務員に優しいのかな。それなら転職したいなと考えています。今いる職場ほど働きにくいところってないんじゃないかと思います。

みんなの回答

• yaasan
回答No.5

合わないと思うなら、辞めた方がいいと思いますよ。ホワイトとかブラックとかは本人がどう感じるか、ですからね。個人的には他の回答にあったように、その代表は敵と味方をわざわざ作るタイプに見えます。あなたは今味方と思ってもらえているから、問題も起こらないでしょうが、敵認定されたら、徹底的に追い込まれて辞めさせられるようになると思います。その前に辞めておくのも一つの手かと。

• yume358
回答No.4

私、公務員でした。弁護士、司法書士、社労士さんなどとは一緒に仕事をさせていただくことがありましたが、そんな横柄な対応をされたことはありませんでした。まあ私は心理関係の専門職でしたから、一般行政の公務員とは分野が少し異なるので、違いはあるかもしれませんが…。しかし私の印象では、そうした職種の方全てが公務員に敵愾心をお持ちとは考えられません。 お話の内容では、公務員を目の敵にされているようで、エピソードを伺う限り、人格障害でもお持ちの方なのかなと感じます。人格障害のあるタイプは、周囲を敵と味方に2つに分けて対応しますから、そんな印象です。公務員への敵愾心さえ無視すれば待遇はいいので…とお考えになるのか、この事務所にいると価値観が変化し、自分までおかしくなるかも…とお考えになるかは、あなたのお仕事への価値観次第ですね。

• kochasan
回答No.3

同じような職種でもその会社の方針や個性、同僚によって貴方は生かすことも殺されることも考えられるのでその職場が合わないと考えるなら転職されることをおすすめします。 環境が変われば驚くほど貴方にとっていい毎日になるかと思います

noname#255227
noname#255227
回答No.2

>職場やめた方がいいのかな… >公務員に対してオドオドしたりするとこっちが注意を受けます。だから仕方なしにキツく言っています。 >他のところだとそういうのも無く公務員に優しいのかな。それなら転職したいなと考えています。今いる職場ほど働きにくいところってないんじゃないかと思います。 傍から見たら、羨ましい限りのホワイト企業で、公務員に対する態度もスカッとするばかりですが、そこまで思い悩むほど合わないと思うなら辞めた方がいいと思います。

• SPIKE-NLOS
回答No.1

>弁護士をはじめ、司法書士、行政書士、社労士、土地家屋調査士、不動産鑑定士、弁理士、一級建築士などがいます。 これだけの国家資格を保持した専門家が居るならば、公務員など怖くは無いと思います。 >公務員を甘やかすと舐めた態度取ってくるから間違ったことしたら叱り飛ばしなさい 官尊民卑と言って、公務員は親方日の丸意識が高い為、横柄な態度の人が多いです。なので、気に喰わないのでしょう。多少やり過ぎだとは思いますが、公務員は基本横柄なので、貴殿の事務所の代表や御局様、副代表のスカッとした対応には気持ちよさを感じます。 >警察もびびってます。 頼もしいじゃないですが、警官は普通、弱い市民にはとことんまで暴言を吐きますし、弱い者いじめをしてきます。やくざや暴走族は放置気味なのですが、官尊民卑が酷い組織です。其の警察に遠慮なくものを言える人は他に居ないと思います。下手すれば公務執行妨害で逮捕されたり、役所で横柄な口を利いたり、トラブルを起こすものなら、偽計業務妨害で逮捕起訴されることもあります。 >だから仕方なしにキツく言っています。 別の事務所に転職した方が良いのかなと考えています。 御事務所の幹部は確かに言いすぎ、やり過ぎの面があろうかと思いますが、若い頃は、公務員に酷い扱いを受けたんだろいうと想像できます。なので、ある程度事務所が有名になり、稼ぎも良くなると、公務員に対して厳しい指導をしているんだろうと思います。 ある意味公務員は甘い点が多いですのでね。民間企業の理屈は通じません。 どうしても合わないと思えば、転職先を見つけた上で辞めてください。事務所内の従業員には何も幹部は言わない、待遇も良いと思いますけどね。 イチイチ細かい所を気にしていたら、どの事業所でもどの職種でも務まりません。次の事務所でも、また他人の事が気になり、辞めたいとなるんじゃないかなと思いますよ。 幹部の公務員に厳しい態度など、あまり仕事上関係無いと思います。 ただ、公務員側からも相当恨まれていると思いますよ。 そこで辛抱すれば、いずれは上司が退職して、自分が幹部に抜擢されるかもしれません。そしたら貴方がそれを変えれば宜しいんじゃないかと思います。 転職したいと思うのなら、転職先を見つけてから、辞めるように。 また自己責任で決めてください。転職してから、「ああしまった、辞めなければ良かった」なんて思わないように。