- ベストアンサー
公共事業を何年も受注してるのはおかしいですよね
私の今の職場は道路清掃を生業としておりますが何年間も同じ路線同じ業務内容の仕事を受註しております。 入札にはいつも何社も参加しているようですが何故かうちの会社が落札し同じ仕事をしています。 明らかにおかしいと思うのですが、会社内に俺はカタギじゃねーと風潮し大人しい先輩をイジメたり退社させたりと変な人もいるので、都から仕事を請けている公共事業を行う会社としてどうなのかと思っておりこの会社を社会的に調査とかしてもらうべきではないかと思い皆様にお知恵をお借りしたいと思いました。 調べてみると公共事業を受註している会社を調査するのに行政調査というのが有るようなのですが、上記の内容を調査してもらうのにどういった説明をしたら行政調査して頂けるでしょうか。 また、こうした事業者を調査して頂く他の方法は有るのでしょうか。 皆様のお知恵をお貸し下さい。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社に嫌な奴がいるからといって、会社の売上を下げるような行為をしようとしていることが正当化されると思っていますか。質問者さんはその気に入らない奴のために、他の社員さんや社長さんやその家族が会社が潰れて路頭に迷うことになるかもしれないことを厭わないのですか。 私はその会社は潰れるがよいと思います。 発注側の官庁としては、そのような内情の企業には発注したくないんです。今時パワハラ企業とのお付き合いがある官庁と知れ渡ったら社会的にまずいですから。 社内の人間関係をコントロールできない経営者は無能ですよ。
その他の回答 (1)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11125/34629)
会社に嫌な奴がいるからといって、会社の売上を下げるような行為をしようとしていることが正当化されると思っていますか。質問者さんはその気に入らない奴のために、他の社員さんや社長さんやその家族が会社が潰れて路頭に迷うことになるかもしれないことを厭わないのですか。 その社員をなんとかしたいなら、それは社内でどうにかする問題でありますし、自分の会社がおかしいと思うなら、ただ退職すればいいだけだと思います。 なぜそんなことをいうのかというと、仮に質問者さんの会社が受注できなくなって他社が受注した場合、その他社が質問者さんよりまともな会社であるという保証はどこにもないからです。もしかしたら、もっとひどい会社かもしれない。 そう考えると、質問者さんがやろうとしていることはただの自己満足のゆがんだ正義感に過ぎないのです。そんなに強い正義感があるなら、その気に入らない社員と正面切って対決してはいかがですか。
お礼
会社内での解決が難しい状況です。 この社員との対決は大分してきておりますが上司が庇うため声がその上に届きません。 そのため皆様のお知恵をお借りしたかったのです。 ご意見有難うございました。
お礼
私もそう思っております。 ご意見有難うございました。