• ベストアンサー

受験

僕は今、中3なのですが、併願推薦をしたいと思います。 私立の場合、個人相談会などで通知表を見せて「内申足りてますね。ぜひ来てくださいね」と言われたら推薦書発行してもらえるのでしょうか?また3年の一学期で内申が足りていたら推薦書は発行してもらえるのでしょうか? あと、公立で受かった場合、私立は推薦書もらったのに、切り捨てていいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • BUN910
回答No.1

地域によって違うのかもしれませんが・・・あなたの文章に違和感があります。(大1の長男が高校受験の時、私立の学力推薦でした) 個人相談会で成績表など見せますかね? あくまでも推薦は中学校長があなたのことを高校に推薦します。 高校側からあなたに「是非来てください」はないと思うんですがね。 また、推薦書は学校の試験と内申点(5段階評価、普段の行動)などを総合して中学校長が推薦します。 詳しい話は判りません、1年からの平均なのか、3年の1学期だけなのかは。 ただ、1年で成績が悪くても2年3年と急激に上昇していればOKかもしれません。 ちなみに、私立大学の指定校推薦の評価は、1年、2年の学年末の5段階評価と3年1学期の5段階評価の全ての平均になります。 成績がいいからといって、普段の行動で先生からの再三の指導(注意)があったり、警察の補導歴などあれば一発で推薦は無しです。 学校長は、あなたのことを「この子は成績優秀で行動特性も優秀です」と推薦するわけです。高校に入ってあなたが問題行動を起こせば、あなたの出身中学の品位を問われ、翌年からあなたの中学校の生徒を取らなくなったり、よほど優秀な人しか取らないとなりますから。 あと、併願推薦ってあるんですかね? 単願推薦のみの気がします。 うちの長男の場合、一応併願(単願を2つ)ではあったものの、先に志望する高校の合格発表があったので、もう一つは試験を受けませんでした。 推薦は単願しかないと思うんですが・・・ 推薦をもらったら、多分中学校が公立を受けさせてくれないと思うんですが・・・ やはり上と同じで、推薦してきた生徒を合格させたが、うちの学校をけって公立にいった、翌年からあなたの中学校を信用しない。 となります。 だから中学校側では、学校の評判を落とすようなことはやらないでしょう。 実際に推薦云々できるか、等は中学校の進路指導の先生に相談するのが一番だと思いますよ。

ADF457
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございます。これを参考にして、頑張ります