• 締切済み

卒業アルバムを売ってしまいました。

17年前頃に、インターネットのフリマサイトのようなところで学校の卒業アルバムを売ってしまいました。 その時は流産してしまったショックとお金の入り用で深く考えずに売ってしまったのですが、年月が経って、今更ですが取り返しのつかない事をしてしまったと後悔しています。 ですが、17年経ったいま、売った相手の名前も連絡先も覚えていません。 アルバムを取り返す事もできないし、ましてや売ってしまった情報をどうにかできるわけでもないのは重々承知しています。 ただ、自分勝手な考えなのですが、結婚し妊娠した今、してしまった事への後悔と不安とで、どうにかなってしまいそうで、どうすればいいのか分からなくなっています。 こんな状態の今の私に出来ることはありませんでしょうか。 インターネットに、卒業アルバムを売る事自体は違法ではないとあったのですが、違法ではないという事で間違いはないのでしょうか。 それとも違法であるならば今からでも自首をすべきなのでしょうか。 また今後、アルバムに載っていた人たちに、私が売った事がしれてしまった場合、どのような罪が考えられるでしょうか。 何かき回答いただけると嬉しいです。 どうかよろしくお願いします。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.2

同様の相談を何度か受けたことがあります。 まず、現在とですと個人情報保護法などの法律も変わってしまっています。 また、時効がありますので、17年前のことであれば何かの犯罪に該当するとしても罪に問われない状態であるかと思います。 だいぶ昔のことですので、それを今更掘り返すということはされないのが基本です。 ですので、とりわけ何かしようと思わないでも良いかと思います。 ご参考にしていただければと思います。

herupumi0000
質問者

お礼

ご回答、本当にありがとうございます。 再度、質問させていただきたいのですが、こういった場合の時効というのは何年になるのでしょうか。 売ってしまった事が17年前だと証明する方法がないというのも上記での不安になっています。 また、第三者提供記録を開示できるようになり、もしかしたらいずれ17年前に私が売ってしまった事が知られてしまうのではないかという不安があります。 もし知られてしまって訴えられるような事があれば、どのような罪になるでしょうか。

herupumi0000
質問者

補足

ご回答、本当にありがとうございます。 再度、質問させていただきたいのですが、こういった場合の時効というのは何年になるのでしょうか。 売ってしまった事が17年前だと証明する方法がないというのも上記での不安になっています。 また、第三者提供記録を開示できるようになり、もしかしたらいずれ17年前に私が売ってしまった事が知られてしまうのではないかという不安があります。 もし知られてしまって訴えられるような事があれば、どのような罪になるでしょうか。

石川 裕也(@tcomprehense) プロフィール

「あなたの切り札」 あなたのブレーンとして、サポート致します。 お困りの際は、お気軽にご相談ください。 ◆注力分野・対応分野 【注力分野】 リスクマネジメント、不正監査、情報漏洩対策、セキュリティー...

もっと見る