- ベストアンサー
【パートタイマーの主婦が年間130万円以上働くと扶
【パートタイマーの主婦が年間130万円以上働くと扶養家族から外れて年間12万円の年金等の社会保障費を支払わないといけなくなるのでもっと働きたくても働けない】130万円の制限を無くして欲しいと言っていますが、なぜ社会保障費を支払わないのが前提なのですか?なぜ主婦は自分の年金分の積み立て金を支払わずに年金を貰おうとしているのですか?図々しくないですか? 私が思うに主婦の扶養家族制度を廃止して、パートタイマーにも年金積み立て金を支払って貰えば済む話なのになぜ130万円で押さえようとしているのですか?もっと働きたいのなら働けば良いだけの話なのでは?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「働きたくても働けない」というのはおかしな主張です。3号被保険者制度ができたのは,専業主婦の無年金問題を解消することが目的でした。 他人の介護や,自分の健康上の問題で長くは働けない人がいるので,その人たちをどのように処遇するか問問題があるのでなかなか3号被保険者制度をなくせません。 世の中の動きとしては,働く人はすべて社会保険の対象とするという方向です。
お礼
ありがとうございます