- 締切済み
塗装はがれ
いたずらされて塗装がはがれてしまい(2cm四方×2箇所)下地?の板金が見えている状態です。こんなとき皆さんなら自分で修理しますか?それとも業者に依頼しますか? ちなみに一度も自分で補修したことはありません。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- satopyon
- ベストアンサー率21% (96/451)
とりあえず色が付いている状態でよいのなら自分でされても良いでしょう。 修理痕がわからなくしたいなら迷わず板金屋へ行きましょう。 メタリックやパールなどの場合ですと、専門職でも修理痕がわかってしまう場合(腕ですね)がありますよ。
- daisuke33
- ベストアンサー率30% (43/143)
いたずらされた場合、心に深くキズが残りますね。 今まで補修された事がないというなら迷わず業者に依頼するのがいいと思います。今まで補修の経験もないという事ですし、手間や時間、仕上がりを考えても、自分で補修をするより安全かつ速いと思います。 それが例えば自分の不注意で、などというのであれば回答も変わりますが、いたずらされた事は出来れば忘れたい、だったら業者に確実に仕上げてもらったほうが早く忘れられる。補修が中途半端になったりしたら、見る度に心が痛みますし・・・。
通りすがりのものです。 もし自分で補修されるのなら、添付の質問の解答を参照してください。 以前に私が回答したものがあります。 塗装が古ければ、新しい塗装はムラがなくても目立ちます。 また、メタリック系の塗装は、単色の塗装よりも難しくなります。 もちろん、お金に余裕があれば業者に依頼するのが、一番です。費用対効果ですね。 一度自分でやってみて、納得いかなければ、業者に頼めばよいと思います。失敗しても5,6千円ですし、 失敗したら、シンナーでふき取ればきれいに取れます。 (乾ききってしまうとなかなか取れませんが) ともかく、地金が見えているようなら、至急錆止めが必要なので、近くのホームセンターに行って、錆止めスプレーを購入されてはいかがでしょう? DIYのノウハウは、ホルツかソフト99の補修材のエリアに小冊子でおいてあることが多いですよ。
- E-mi
- ベストアンサー率15% (243/1523)
車種や年式、修理個所によります。 2~3年前、H9年式のステーションワゴンのフェンダーを当て逃げされましたが、自分でなおしました。 ディーラーでは7万円と言われましたが、数千円で直しました。
- masa789
- ベストアンサー率0% (0/1)
私は今板金塗装の修行中です。素人では絶対止めた方が良いです。よけいに目立ちます。ただ、下地が出ているとの事ですので、オートバックスかどこかでタッチアップペイントで錆止めはしておいてください。
- latour64
- ベストアンサー率22% (314/1414)
自分ですると慣れるまではなかなかうまく仕上がりません。軽い修理のようですから費用もそれほどにはなりません。家の近くの板金屋、いまはやりのカーコンビニクラブ(おすすめしませんが)などなどいくつかまわって見積もりをとってみてはいかがですか。 明らかに素人仕事とわかっても平気なら、タッチアップペンでご自分で塗ってください。