- 締切済み
志望動機に添削をお願いします
志望動機の添削をお願いします。 私が貴保育園の保健師を志望した理由は、子どもたちが安全な環境で健やかに成長・発達することを支援できる保健師になりたいと思ったからです。 きっかけは看護学実習で気管支喘息の子どもを受け持たせていただいた際に、咳や喀痰などのために呼吸がしづらくても、治療のために懸命に取り組む姿を見たことです。その関わりの中で「早く元気になって友達と遊びたい」との話を聞いて、子どもたちが地域でも安全に健康に過ごせるように関わっていきたいと感じました。 貴保育園の理念にある「自ら幸せを生みだせる環境づくりに全力で取組む」をもとに、個々の成長発達に合わせた支援を行い、子どもの能力や可能性を引き出すという目標に魅力を感じました。また保護者の方にも視点を広げ、仕事と子育ての両立が図れるように支援をして、子どもだけではなく保護者の気持ちにも寄り添いながら関われることも動機の一つです。 貴保育園に採用された後は、これまで学んできた専門的な知識・技術を活かし、子どもが安全に健康に過ごせる環境を作るとともに、成長・発達を支えながら持っている力や可能性を最大限発揮できるような、保育園保健師として働いていきたいと考えております。 拙い文章かと思いますが、何卒よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2576/8334)
回答No.1
全くの専門外ですが、 >を支援できる保健師になりたいと思ったからです 冒頭のここを読んだときに、自己成長のために就職するの?という印象を受けました。 もちろん、今後も自己研鑽を積んで成長しようとする姿勢は大切ですが。
お礼
何度もすみません、 修正したつもりが前の文を送ってしまいました。 「私が貴保育園の保育園保健師を志望した理由は、子どもたちが安全な環境で過ごし、健やかに成長・発達ができるようより近くで支えたいと思ったからです。」
補足
回答ありがとうございます! 仕事は成長するための場ではないので、自分にベクトルが向いている志望動機は良くないですよね、ご指摘ありがとうございます! 一文を修正してみました! 「子どもたちが安全な環境で健やかに成長・発達ができるよう支える保育園保健師になりたい」