- 締切済み
友達の誕生日プレゼントに迷ってます!
読書家や漫画好きの方に質問です! 友達は漫画が好きな人で、家にいくつも漫画があってたくさん読んでいるみたいです。 また、電子書籍はあまり好きではないみたいで、紙で読む派です。 そこで、お風呂でも漫画が読める防水ブックカバー、漫画を読んだら感想を書く読書ノート、本を立てかけて読めるブックスタンド、どれがいいか迷っています。 読書ノートはめんどくさくなったら続かないかなと思いますし、お風呂で漫画を読むことに苦手意識がある人かもしれないし、ブックスタンドって実際そんなに使うのかな?なんて、色々考え出してしまいます。 どれが一番喜んでもらえますかね?また、他におすすめのものがあったら教えて下さい!
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- maryazc5
- ベストアンサー率0% (0/1)
本人に聞いちゃうのが1番かと。ですが、もし私が友だちの立場だったら正直どれを貰っても使わないと思います…。あくまで私の意見ですが、図書カードとか、もしくは欲しい漫画とか買ってくれる方が嬉しいです。
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
そこまで絞ったなら、後は本人にどれがいいか聞いてみるのが一番です。どれも難色を示すようなら、方向転換してもいいと思います。
- kochasan
- ベストアンサー率21% (64/303)
なんでも買える金券がいい。それなら相手が選べるし好きなものを買える
本棚に本をコレクションするタイプの人間は 大事な本を風呂に持って入りません。 防水ブックカバーがあってもふやけ、 折グセなどが付きそうですし、長風呂したい人でなきゃ 需要もありません。 かなり窓口の狭い商品なので、当人が自分から欲しそうに してない限り、「要らねぇ」と心で思いそう。 本に因んだもので貰っても困らないといえば... 栞は結構あっても良い気はします。 本が好きでもそれに因んだプレゼントじゃなくていいと思います。 食べ物と一緒にちょっとおしゃれな栞をつけるとかはいいかも。
- mario0529
- ベストアンサー率15% (462/2990)
公共の場所でも読書を楽しめるから、ブックカバーがいいと思います。
- HAL2(@HALTWO)
- ベストアンサー率53% (2352/4412)
私も紙派で、気に入った本は愛蔵する癖があるのですが(笑)、文庫本は Book Off を回れば見つかるので Book Off との間を行ったり来たり (つまり、売って処分したのに再た読みたくなって中古を買う(笑)) しているものもあるのですが、珍しい漫画本は Amazon で中古を探しても見つからなかったりすることから愛蔵しているものがあります(^^;)。 愛蔵本で最も気にするのが時と共に紙が茶色くなったり表紙が汚れる事で、取り敢えず愛蔵本としたものは全て Vinyl の Book Cover を付けて箱に仕舞っています。 Film Cover とも呼ばれる薄いものは Amazon で 100 枚入り (新書版や生年 Comic 版、少年少女 Comic 版とかもある) が¥1000 もしなかったりしますので、汚れたり皺になっても使い捨て感覚で使えます。……まぁ耐久性に乏しい薄い Film なのですが、透明 Vinyl Cover は分厚い丈夫なものでも結局汚れて買い直す羽目になりますので(^^;)……。 これで表紙の汚れを防ぐ事はできるのですが、本棚に入れても外気に触れる上部分の紙が年と共に日焼けして茶色くなり、下や横部分の白い色に較べて明らかに「日に焼けた」状態になるのが辛く、滅多に読まない愛蔵本は段ボール箱に入れて、その名の通り御蔵入りになっています(笑)。 薄い本(笑)愛好家の中には 3 冊買って 1 冊は自分読み用、1 冊は伝道用(笑)、1 冊は愛蔵用にする猛者も居るようですが、愛蔵本は汚したくないので本棚 (Book Stand) には入れないですね(^^;)。 漫画には使いませんが、文庫本は小洒落た Book Cover を付けて持ち歩いたりします。 小洒落た Book Cover は Bag に無造作に本を入れても本が捲れたりしないよう、Magic Tape が付いた Flap でしっかりと本を閉じた状態にできるものにしており、Magic Tape がバカになると別のものに買い直すので、Magic Tape が付いた Flap を持つ小洒落た Book Cover なんて Gift に良いかもしれませんね(^o^)/ 素敵な読書生活を(^_^)/
- muguguguuu
- ベストアンサー率42% (48/114)
読書好きです。趣味に合うものをプレゼントする…素敵ですね。 本だったらページが凹まないタイプの栞があると嬉しいかもしれません。(金属のは漫画の薄い紙だと痛むかも) ハードカバーだとリボンの栞がついていますが文庫や漫画にはないので自分専用の栞があると楽しいかも。(ぐっと来るシーンに挟んで何度も見返したい時とかよくあります) 後は図書カードですね。本専用の限定プリペイドカードって特別な感じがして嬉しくて、本屋で何買おうかな、ちょっと奮発してフィギュアついていたり豪華な特装版予約しちゃおうかなとかワクワクした覚えがあります。 お友達、喜んでくれるといいですね。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3133/9934)
申し訳ございませんが、その3つとも邪魔にしかならないかと。 紙の本だとかなり収納に悩んでいるかと思われます。 私も紙の本で読んでいた時は本当に収納が足りなくて、泣く泣く処分したりしていました。 コレクタータイプや何度も読み返すタイプの漫画好きならば収納ケースですね。 定期的に買い替えているタイプでしたら、図書カードやAmazonギフト券、楽天ギフトカードなどの方がいいと思います。 どっちのタイプか分からない時はAmazonギフト券、楽天ギフトカードの方が良いかと。 でも正直言って、漫画好きは共通の話題を求めています。 オススメを訊いて読んではまってくれた方が嬉しいかもしれません。 もしくはあなたのオススメを貸してくれるだけでも。 プレゼントだと好みに合わなかったらちょっと·····かなり申し訳なくなって。
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2144/5067)
かわいいブックスタンド ブックエンドは? 本が好きなら本が痛むようなことはしないかもなのでお風呂では読まないかも。 きっと本をたくさん持っているでしょうから 立てた本を抑えるブックエンド スターウォーズのキャラクターが本を抑えてる商品とかありました。 他にもうさぎとか猫とか。 ブックスタンドもいいですが漫画は柔らかく軽いので手に持って読む人のほうが多いでしょう。 そして冊数が多いかと思います。 漫画は案外本棚とは相性が良くなかったりもします。 小さめの本を前後に段差をつけて収納するグッズもありますのでそんなのも良いかもしれません。 あとは羽根ペンのインクとのセットとか、封蝋セットなどはツボかも。 シーリングとか封蝋で調べてみてね。 栞付きの単行本サイズブックカバーも好みに合えば喜ばれるかもね。
- chiychiy
- ベストアンサー率60% (18612/31009)
こんにちは 予算が判らないので何とも言えませんが 電子書籍ではなく本屋さんで買っているのなら 図書カード、Amazonならギフトカード これが一番喜ばれると思います。 ブックカバーとか使い勝手の問題があるので 難しいと思いますよ。 https://friend-birthday.com/%E5%8F%8B%E9%81%94%E8%AA%95%E7%94%9F%E6%97%A5%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%BC%E3%83%B3%E3%83%88%E6%BC%AB%E7%94%BB-843 https://mens-present.info/blog-entry-273.html
- 1
- 2