• 締切済み

優しい人って、

優しい人とは、 ものすごく雨が降っていて、名前も知らない他人が傘を持っていなくて自分はひとつしか持っていない状況の時、傘を持っていないその人に自分の傘を渡してずぶ濡れになりながら帰れる人のことをいいますか?これってただのお人好しですか? 名前も知らない他人がもし自分が嫌いな人間でも優しい人というのは傘を渡すのですか? また、そういう人って自分は今良いことをしたぞ、という認識などはあるんでしょうか。もし自分が怪我をしたり最悪亡くなる状況でも人を助ける人って優しいとは思うのですが、なんだか怖いなあと思ってしまうのはおかしいでしょうか? いろいろ多くてごめんなさい。ふと気になり出し止まりません。

みんなの回答

• yaasan
回答No.6

優しい、の基準は人それぞれです。その行為が優しいと思う人がいてもおかしくないと思います。私個人の見解では、渡した後、当の本人は傘がなくなるので、その後どうするのか。自分が濡れて帰るなら、優しいとは思わないです、思慮の浅い人、と思います。本当に優しくしようと思うなら、傘を渡された人が心のそこからありがとうと思って、渡した相手がこの後どうやって帰るんだろう?って思わせずに渡せる人だと思います。 良いことをした、と思うのは自由だと思いますが、あくまで内に秘める事ですね。表立って、「自分は良いことをした」なんて言いふらしていると良いことに見えなくなってしまいます。 >もし自分が怪我をしたり最悪亡くなる状況でも人を助ける人って優しいとは思うのですが、なんだか怖いなあと思ってしまうのはおかしいでしょうか? おかしくないですよ。優しいという一面はあるでしょうが、やはり思慮の浅い人としか思えません。自分の安全を確保できてこそ、人を助けられるものですから。どちらかが死ななければならない状況で、という特殊な場合だけですね、怪我をしてでも助けるというのは。 救助に関してはそういうアナウンスはよくされています。救助のために自分を危険にはさらしてはいけないということを。

回答No.5

こんばんは                どんな時でも 優しい人は 居る物です           いい事をしたとかは 無い物です      しかし 周囲の人達が色々と仕掛ける事により                      いい事したなぁ                     とかはあると思います         実は 昔 自分は 優しかったです         けれど 世の中で 様々な体験をし続ける中で         やっと 普通に 居れる様になりましたよ          優しいと 被害を受け易くもある物            優しいのに 不幸に成る事等もあり          人に優しくある様に 自分にも優しくある事          自分より 人の事を 大切にする事等の           よき教えと 其の悪用による縛り等により               苦しみ続ける事も また                 人の人生の中には         よくある物だったりする場合もあると思いますので       そう成らない様に 事前によく物事等を        よく知る事等が必要に成る物だと云える物に成るので             そうした方がいいと思います               適度、普通でいい物         知らない わからない わからなくなる            知っている わかっているけれど                出来ない 等もあると思います          色々な事により 苦労等あると思いますが              確かな物を得る事と実践する事により                解ける物ですから             精進あるのみと成る事でしょう             誰かの為だけでなく             誰かに 頼っても いい物等      もっと 広めて よい世界に成ればいいとも思います            情報化社会を活用する事で             よき物を広げる事が出来ると思います           長く成って来たので この辺で END           人は 其々に 一人で歩まねばならぬ物だが             皆で がんばれたらいいとも思います                      END

• nagaineko
回答No.4

>傘を持っていないその人に自分の傘を渡してずぶ濡れになりながら帰れる人のことをいいますか? 感じ方は人それぞれじゃないですかね? それを優しいと感じる人もいるでしょうし。 私なんかは、自己陶酔だな、と思っちゃいます。 >そういう人って自分は今良いことをしたぞ、という認識などはあるんでしょうか。 そりゃそうでしょう。 だからそうするんでしょうし。 >もし自分が怪我をしたり最悪亡くなる状況でも人を助ける人って優しいとは思うのですが、なんだか怖いなあと思ってしまうのはおかしいでしょうか? おかしくないと思いますよ。 本来、人間というのはエゴの塊ですから、自分の安全を 確保したうえで他人を助けるということはあり得ることでしょうが、 自分を犠牲にしてまで他人を助ける、というのは、本能からは 逸脱したものだと思います。ですから、ある意味、そういうことが できる人って怖い、です。 人間らしくない、という意味で。

• zabusakura
回答No.3

書かれているような(助けて命を落とすというような)ことは根は優しいんでしょうが、判断が甘い人かもしれません。 助けようとは思っていても、自分が犠牲になってまでは思ってないでしょう。そうなるかもしれないというようなことを考えない、予想が出来ない人というだけの気がします。

• habataki6
回答No.2

傘というのは好きな人にあげる事を意味します、つまり2人で仲良く1つの傘に入り、 歩きましょうという意図です、知らない人なら高い確率で再会できる事を意味します。

回答No.1

昔、同じ職場の名前も知らないけど「可愛いな」と 思っていた女の子に傘をあげた経験が有ります。 どうかんがえても下心見え見えでした。 また、私が交通事故で怪我をした際に 手を差し伸べてくださった人もいました。 その人は無傷でしたが、貴重な時間を 割いていただきました。 私よりその人のほうが格好いいし、優しいし、 無償の人助けが出来る人だと思いました。