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卵はどっち

スーパーなどで卵を購入するときに 赤卵、白卵 どちらを購入しますか? 私は白卵がほとんどですね 赤卵は白卵がたまに売り切れで無かった時に購入します 皆さんはどうですか? 赤白 なにか拘りとか 買う理由ありますか? 私は特にありません 昔から買ってるから白卵です 赤卵、白卵 性能差ってあるのですか? あるとしたら どれくらい違いがあるのですか?

みんなの回答

  • t22tt22t
  • ベストアンサー率13% (40/286)
回答No.11

通常は赤卵を飼います食事のお供としてですね 菓子を作る時には白卵の小を求めます 用途により使い分けてますね

tennine7
質問者

お礼

用途により使い分ける お菓子は白卵 ですか 有り難うございます

  • sakura-333
  • ベストアンサー率10% (953/8909)
回答No.10

鶏さんには申し訳ないのですが、安いものを選びます。

tennine7
質問者

お礼

安い方が良いですよね 私も安いのがいいですね 有り難うございました

  • henmiguei
  • ベストアンサー率45% (1764/3877)
回答No.9

お礼を拝見いたしました、 お礼を拝見する内に一つ思い出したことを余談になりますが申し上げます、 田舎では夜も放し飼いでしたので、 裏庭のカキの木や雑木の上に鶏が飛び上がって寝ていました、 夜になると田舎の事とてイタチや狐狸が徘徊して危険なので、 自然に木の上へ飛び上がって寝るようになったそうです、 昼間に猫や犬に追っかけられると随分達者に飛翔して木の上に飛び上がるのを見た事が有ります、 鶏が飛翔をするのを知っている人は少ないので自慢気に書いてみました。

tennine7
質問者

お礼

正に弱肉強食の世界 ですね 野生化する鶏 凄い 生き残る知恵ですね 有り難うございました

  • henmiguei
  • ベストアンサー率45% (1764/3877)
回答No.8

子供の頃は田舎の子で放し飼いの地鶏の卵で赤いのが主でした、、 と言うよりも赤いのしか見た事が無かったのですが 都会地へ引っ越してから白い卵を市場で見かけて、 驚いたとと同時に赤玉子と白卵の差は何なのかと、 黄身の色は餌の差によるものだと知って「なん~だ」、 「へ~」と感心も無く聞き流したのを覚えています、 10歳の冬でした。

tennine7
質問者

お礼

赤から白の順に知ったのですか 少し珍しい気が 放し飼いの鶏とはのどかですね 有り難うございました

  • keaget09
  • ベストアンサー率19% (583/2929)
回答No.7

tennine7さまお晩でございます。 私です。たまっちです。 >スーパーなどで卵を購入するときに 赤卵、白卵 どちらを購入しますか? ウチは、卵にはそんなにこだわりはなくて。 それこそ1パック98円くらいのとか。 白たまごが多いです。 赤たまごっていうのは初めて知りました。 こっちは食べてないですね~。 なんとなく、白い方が『たまごっ!』って感じがして好きなんです。 ちなみに私は・・・・。 「たまっち」です。 「たまごっち」じゃないですよ? いちおう念のため。

tennine7
質問者

お礼

たまっち様 私も 白い方が いかにも卵という気がします (偏見かも知れませんが) 私も念のため たまっち様の お名前 存じ上げております 有り難うございました

  • KGS
  • ベストアンサー率24% (1324/5321)
回答No.6

味も栄養素も同じです。 白いニワトリは白い卵を産みます。白色レグホンなど。 赤いニワトリは赤い卵を産みます。ロードアイランドレッドなど それだけのことです。 価格面で考えると、生産量が少ない赤玉の方が高い傾向があると思います。 うちは以前は白玉でしたが、今は赤玉にしています。 栄養は変わらないのですが、殻のむきやすさが赤い方が優れているような気がするのです。 単に気がするだけかもしれませんが、同じ日に同じスーパーで買った白と赤をゆで卵にして殻をむいたとき、赤い方が綺麗に剥けたのでそれ以来赤玉を買っています。 これは私の経験上でのことであって、性能うんぬんというのは分かりません。

tennine7
質問者

お礼

味 栄養 変らない あなた様個人の感覚で殻の剥きやすさ ですか 勉強になりました 有り難うございます

回答No.5

白時々赤ですね

tennine7
質問者

お礼

なるほど 時々赤ですね 有り難うございます

回答No.4

白を買ってます。 子供の頃からずっと白い卵しか 食べてなかったから…

tennine7
質問者

お礼

私と同じですね 有り難うございます

noname#252327
noname#252327
回答No.3

その時一番安いものを選びます。赤白同じ値段だったら白にしてます。なんとなく赤の方が栄養ありそうに感じてしまいますが、あまり関係ないみたいです。鶏の種類のほか、育った環境にもよるみたいです。暗い環境で育てると濃い色になり明るい環境で育てると薄い色になると聞いたことがあります。卵を隠しやすいようにそうなるらしいです。栄養がありそうに見える赤にするためにわざわざ暗い環境で育てる生産者の方もいるそうです。それを聞いて、明るい環境の白の方がいいと思うようになりました。なんとなくですけど。

tennine7
質問者

お礼

赤白 栄養 関係なしですか? 有り難うございました

回答No.2

鶏の種類の違いだけで、中身は変わらないと思います。ネットでたくさん説明があります。例えば、JAのHPのサイトで確認ください。 https://www.jz-tamago.co.jp/customer/atoz/basic/a2z00019756/

tennine7
質問者

お礼

ご親切に 有り難うございました

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