- ベストアンサー
品定め…?
質問です! 先日彼氏とのやりとりで彼氏に言われた事があり。 彼氏の親戚(仲良い男性)と彼氏が会う機会が日頃から多くあり、話の中で彼女のこと、よく見極めてあげるから連れてこい!と言われたと話されました。 だから顔出さない?と誘われましたが、めちゃくちゃ上から目線だなと感じました。笑 見極めるとは… 一体2人でどのような話をしてたのか謎です。 皆さまが私の立場だとしたら行きますか?
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>話の中で彼女のこと、よく見極めてあげるから連れてこい!と言われたと話されました。 それは、あなたに話すべき内容ではないですよね。 デリカシーがないですね。 >だから顔出さない?と誘われましたが そんなこと聞かされたら行きたくなくなるのが普通だと 思いますけどね。 >皆さまが私の立場だとしたら行きますか? 気持ち的には行きたくはないですね。不愉快です。 でもまあ、彼の周りにいる人間からしたら、 この人がどんな女性とお付き合いしているのか?っていうのは 最上級に興味をひかれることであるのは間違いないことですからね。 要は、建て前をどうたてるか、っていうだけの問題で。 本音は、あなたを見てみたい。ってことです。 今回の場合は、建て前もくそもなく、露骨に本音の部分むき出し で来たので、こっちの気持ちが不愉快になった、という ことです。 できることなら、たとえ本音がそうだとしても、建て前は きちんと立ててほしいですよね。笑。 そうじゃないと、こちらの気が悪いです。
その他の回答 (10)
- るーらー(@mgmclub)
- ベストアンサー率34% (236/681)
はじめまして 行かないのも大人げないし 行くのも気分悪い・・・ んーーーどうしたものか まぁ割りと男同士で出てきそうな偉そうな会話ですね笑 でもそれが親戚というのがねぇ・・・ 気分悪いですよね 彼氏との付き合いの長さにもよりますかねぇ 顔を立てるほど長い付き合いなのか それとも1~2年レベルなのか 長い付き合いなら正直に気分悪いから行かないというのも良いと思います 私なら行くか? いやー行きたくないので行かない理由を考えます 親戚ということは親から親族まで全部そういう態度だろうから 付き合いたくないですよね。。。 せめて顔が見たいから連れておいで~ならいいのですが 上からの目線でマウント取るなんていい気分しないです ちなみに私は50過ぎたじじいです
補足
言い方ってもんがありますね。 普通に誘ってくれれば行くのに!
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
結婚するなら行かざるを得ない状態かもしれないけど、いちいち口をはさむ親戚が居るという覚悟は必要でしょう。 うちも、そんなものでしたが、親戚が言う見極めた結果がケチをつけられないものなら、何も言えない。 家柄がどうとかって言ってたみたいですが、夫に「家柄とか二度と言うな。うちの方が遥かに下だから。時代が違ったら、絶対、「結婚?寝言は寝てから言え」と言われるぐらいだから恥かくぞ。って。 そういう親戚は結婚後も、あれこれ口を挟んで来るから、挟んで来れないように論破して潰しとく。 そのぐらいの精神力が無いと、大変だと思います。
補足
なるほど。 こっちが強気で行くと良いかもしれないですね!頑張ってみます。
- Granpa1969
- ベストアンサー率22% (619/2745)
>皆さまが私の立場だとしたら行きますか? 行きます。 今時、客観的に言って貰える場面は無いからです。
補足
私も気が向いたら行きます!
あなたから見て親戚(人選)次第では茶も飲まずに帰るかも知れない。
補足
どんな人か自分が見る良いチャンスですね!
面白そうなので行きます。
補足
コメント有難う御座います
よかったですね 必ず行ってください 昔は「家と家」の繋がりであったので、「見極め、見定め」なんてこともありました 今はそんなことがありませんが「慣用句」としてそんな言い回しをしたのでしょう この親戚の方は彼のことをとても可愛がっていると思います そこで、あなたもこの親戚の方に気に入られますと、もしこの彼と将来結婚とかになった場合、家族付き合いの苦労を全て「おじさんの見極めをもらったますから!ニッコリ」で乗り換えることができます 親戚さんもこうなると味方せずにはいられません こう考えたらとても良いチャンスではないですかね 「偉そうな人があなたと彼氏の恋愛を邪魔しようとしてる」なんてのは1%もないのです
補足
なるほど。 味方につけたら強いですね! コメント有難う御座います。
- neko-maru3
- ベストアンサー率0% (0/3)
あんまり気になさらなくてもいいんじゃないでしょうか? 男性同士でそういうやりとりってよくあるような気がします。(それを本人にいうか言わないかだけで…) 女性の親しい友人とかでもそういう話になることありますよね。 会ってみて、不快な思いとかしたらもう次は会わないようにしよう、とか、そのときに考えればいいと思いますよ(^^)
補足
そうですよね。考えてみます!
- BleethYou
- ベストアンサー率24% (159/656)
私は自信があり、かなり気が強いので、そんな上から目線なこと言ってられるのは今のうち。「お前の彼女凄いね(色んな意味で笑)」って思わせるため、喜んで行きます! どの口が言ってるな?笑 くらいの気持ちで行ってみては?将来自分の親戚になるかもしれないし。
補足
コメント有難う御座います。 言われた時は軽くスルーしましたが、後からじわじわと考えてしまい、、、 そんな事言われる必要ある?と。 彼もどういった気持ちで私に言ってきたのか謎です。笑
- tkkz55okwv
- ベストアンサー率48% (572/1168)
そうですね。 「見定められるために行く」なんて、不愉快ですよね。 彼も、どういうつもりで、そこまで正直に、会話の内容を打ち明けたのでしょうか。 「品定めされるように見られるなんて、いい気持ちしないからいかない」 と、普通にと伝えればいいと思います。
補足
コメント有難う御座います。 そう伝えます!
その彼は馬鹿じゃない 第三者から見ると利口ではない 惚れていると気づかないものです 「好き」を一度リセットし見直してみましょう。
補足
早急なコメント有難う御座います。 どういった意味でしょうか!
お礼
毎回コメントして下さり、 ありがとうございます。 的確な意見でしたので選ばせて頂きました!