- ベストアンサー
2年前に別れた元彼と再会。気持ちが変わり始めてしまいました。
- 2年前に別れた元彼と再会し、少し気になり始めています。彼の態度や振る舞いが以前とは異なり、気持ちが変わり始めています。
- 会っている間は過去の話はしなかったが、彼は今いい感じの人がいるのか聞いてきたり、男らしい態度を見せたりしていた。
- 彼の元々の性格上、自分からは誘って来なさそうだが、もう一度誘ったら迷惑でしょうか?連絡を待つべきか悩んでいます。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたの想像は当たっているのかもしれない。あなたから具体的に会う事を求めなければ、今も再会はしていない。彼の方からあなたに対して会う方向に話を持って行く事はおそらく無かった。でも、もし求められたら···それに対して積極的に断る理由もまた無い。そもそも彼は受け身で義理堅いタイプ。あなたと会うシチュエーションも、彼にとってはあくまであなたの要請に「応じる」というスタンスで向き合っていた。応じる=自分側の持ち出しエネルギーが少ない。彼があなたに対して提供したおもてなしのエネルギーは、彼にとっては自分の余裕の範囲内だった。別にあなたに対して特別仕様でも無く、自分の余裕であり余力の中で向き合ったつもり。彼も久々にあなたと向き合えて良い気分転換にはなったんだと思う。あなたと一緒にいて感じる懐かしさはあった。ただ、あなたと彼の決定的な違いは、あなたは彼に対して懐かしさプラス新しさ(新たな魅力)も感じている。それに対して彼は、あなたに対してあまり新しさは感じなかった。そもそも新規開拓目線であなたと向き合っていない。旧知の間柄だからこそ成立した再会。彼にとってあなたとの再会で得る新しいものはあまり無かった。だからこそあなたと久々に会った時は交流スイッチをサクッと入れる事は出来た反面、会い終わった後にはそんなに余韻も残らない。あなたのようにおかわりが欲しくなっている感覚とはある意味正反対の落ち着きがある。一旦あなたに対して入れた交流スイッチはオンから再びオフに切り替えられている。だからこそ、会った後に更にやり取りが増えるような事も起きていない。その部分にはあなたと彼の意識の決定的な違いが存在している。今後も基本的にはあなたからナビゲートしないと動いていかない関係性。信じて待つというスタイルは、彼側にも開拓目線があるという前提でのスタイル。そもそもそういう感覚は持っていない彼。あなたのように再会に対する特別な興奮や感慨も持っていない彼。良くも悪くも彼の温度は平熱。また時間を置いて誘っても、その時の彼に余裕があれば応じてくれるし、無ければ素直に無いと言ってくる。久々に元カノと会うという事に対するプチ興味があったのは事実だけれど、その興味は既に一回会った事で達成されている。残念ながら、彼はあなたに対して特別な成長や変化は感じていない。良くも悪くも以前付き合っていた当時の印象のまま。別にあなたに対して何かを期待する目線も無いし、ある事がきっかけでやり取りを再開した事に対する特別な意味やメッセージ性のようなものは感じていない。そんな温度差のある彼とのこれから。本気で再会した事に対して意味を感じ、肉付けをしたいと思っているのであれば、次に会ってもらえた時にはその部分をはっきりとあなたの方から伝える必要があるのかもしれない。迷惑問題は気にしなくて大丈夫。そもそも迷惑を「与えられる」存在とは、現時点でそれなりに彼にとって身近で存在感がある相手。確かにあなたとは過去の経験値を共有してはいるけれど、現時点の進行形の親しさ目線で言えばあなたは微妙に圏外。彼に迷惑を与えられるだけの存在感も持たない。そんなあなたからの誘い一つで彼側に迷惑問題は発生しない。そういう意味で迷惑問題は気にしなくて大丈夫だ、という事。仮に迷惑だと思えば、やんわりとやり過ごしてしまえばそれで済んでしまう。今の時点でも彼はマイペースにやり取りを終わらせている。あくまで自分のペースの範囲内に収まるサイズであなたと向き合っている。ゆっくりと深呼吸を。こうして書き込んでみたからこそ、お互いの違いにも冷静に向き合えるあなたを。あなた側にアクションを起こす自由があるように、相手側にもまた、あなた側のアクションに応じる(応じない)を選ぶ自由がある。自分の自由を行使する代わりに、彼側の自由も丁寧に尊重出来るあなたであってこそ。その大事な目線は忘れないようにね☆
その他の回答 (6)
- yaasan
- ベストアンサー率22% (2728/12284)
基本的に2年前に別れて縁がブチッと切れちゃったので、繋がらないように感じますが、あなたの思うとおり、頑張ってみてもいいんではないでしょうか。 彼は彼なりに考えて行動すると思いますので、嫌なら嫌な態度を出してくれると思います。あまり相手のことを考えすぎても自分を殺すだけでしんどいのではないでしょうか。あなたが納得する結果が出るまで、やるだけのことはやってみていいと思います。
- zabusakura
- ベストアンサー率14% (2401/16033)
待ってても、お誘いが無いのなら、もう一度だけ誘ってみるとか。 それで、会う事にOKが出たら、その時にストレートに聞いてみたら どうでしょう?
- Tsuiteru39
- ベストアンサー率25% (1/4)
2年前に別れた理由にもよるのでなんとも言えないのですが、 今回はあなたが会いに行ったんですよね?でも彼からは誘ってこないと、、、。 彼の方にもまた会いたいと言う気持ちがあるなら、誘ってくるはずです。あるいは、一度別れた相手なので慎重になっているのかもしれません。とにかく、あなたから2回も続けて誘うのはやめた方がいいです。 しばらくはたわいもない気楽な話題でラインを続けて、彼の方があなたに会いたいと思ってくれるように楽しいラインを続けましょう。
- 01200815
- ベストアンサー率0% (0/1)
彼にもし彼女が居ないなら、あなたの正直な思い、気持ちのまま、突き進んで良いと思います。後悔しないうちに。
- BleethYou
- ベストアンサー率24% (159/656)
彼の何を信じて待つ? 貴方の文面からでは彼から連絡がくると思われる所が何一つ見つかりません。 すぐに「恋愛感情」を持ち出すから臆病になるんです。 人間としてもステキだな、と思う相手とは積極的に付き合う(恋人としてじゃなくても)べきです。 昔の馴染みとして、また会う(貴方から誘う)のは、全然有りでしょう!
>態度?や振る舞いが男らしくなっていたのでびっくりしました 「男子三日会わざれば刮目して見よ」と言いますから二年ならなおさら。 あちらからは仕事の都合とかで物理的に会いに来れないだけかもしれません。あるいは行くのと迎えるのではどちらが負担が重いかと考えると、デートプランを考えたり、つまり接待みたいなものなので、そういう負担をあなたにかけたくないのかもしれません。あなたから行くのは大歓迎で遠慮しなくてもいいと思います。
お礼
コメントいただきありがとうございます。 最後まで読ませていただいて、全てに納得しました。 彼の自由を尊重してあげる姿勢、それが私には足りませんでした。 一旦彼からは離れて、色々なことに目を向けて自分を成長させたいと思います。 ありがとうございました。