- ベストアンサー
警察官との結婚
現在お付き合いしている方が警察官です。 結婚を考えているのですが、警察官との結婚は身辺調査をされると聞いて不安になっています。 どういった事がNGなのでしょうか? 私は以前付き合っていた人からDVを受け、それを傷害罪で訴えた事があります。(既に取り下げています) そういった事があった場合、身辺調査の際引っ掛かってしまうのでしょうか? またその調べた情報は、彼氏にまで伝えられてしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
NGなのはあなたやあなたの家族・近い親族の前科・反社とのかかわりです。出自やルーツで引っかかる場合もあります。 告訴歴は問題ありません。 >調べた情報は、彼氏にまで伝えられてしまうのでしょうか? 制度上そんなことは当然NGでそれをされたら賠償請求できます。ただ彼を含めた関係者が言わなければ真実はわかりません。
その他の回答 (3)
- MT765
- ベストアンサー率57% (2087/3626)
調べられるのは暴力団などの反社会的勢力(暴力団)や共産党員との繋がりがないかという事です。 一般的な市民であれば何の問題もないでしょう。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
警察というのは悪い人を捕まえる立場なので、親族の関係者 に悪い人いると、犯罪に利用されてしまうので、悪い人いないか 調べます、悪人は周辺の人も巻き込まれますから、関わっていた のでは、仕事に影響でてきます、被害者の立場は関係無いです。
- OKbokujoo
- ベストアンサー率24% (284/1160)
アナタが普通の方なら心配無用です。 過去に刑事事件として訴えた事は問題になりません。(被害者) 基本的にアナタの3親等以内の身内の犯罪歴は調べます。 マズイのは警察組織に対して反抗した事件に関わった場合です。 テロ、公務執行妨害、ヤクザ等。 他の麻薬、覚醒剤等も一応警告されます。 警告を無視した場合、出世は余り期待出来なくなります。 上司の警告=命令=絶体服従です。 彼が上司に結婚の報告等すれば、すぐに調査されます。 それと、酒等の付き合いも命令なので、多少帰宅が遅くなっても、妻になるなら口出し無用です。