• 締切済み

IPアドレスが自動で取得できない

TVキャプチャカードをインストールすると、インターネット接続できなくなります。ドライバの競合等はなさそうですが、接続のプロパティを見るとIPアドレスが(169.254~)とでたらめな番号になっています。 ADSLルーターはNTTのものです。システムの復元で元に戻りますが、理由がわかりません。どなたか教えてください。

みんなの回答

• chie65536
回答No.2

質問に書かれた情報が少な過ぎて、的確に答える事は誰にも出来ないと思います。 少なくとも、機種(MacとかWindowsマシンとか)、OS(MacOSのバージョンとかWindowsの種類とか)、TVキャプチャカードの型番、ネット接続の状態(LANボード使ってるとか、ADSLルーターとマシンを何で繋いでるかとか)、LANボードを使ってるならLANボードの型番、などの情報が無いと欲しい回答は得られないと思います。 少ない情報の中で強いて答えるとしたら「ハードの相性が悪いんじゃないかな?ドライバの競合が無くても同時に使うと動かなくなる組み合わせってのがあるから」くらいの事しか答えられません。

• RZ350RR
回答No.1

TVキャプチャカードによってはIRQを固定して独占するものがあります。ドライバーの競合ではなくてシステムでLANと競合していないか調べてください。 以前、使用していたマザーボードでTVキャプチャカードのIRQが独占しており、BIOSアップデートで解消したことがあります。 マザーボードメーカもしくはTVキャプチャカードの型番が判るとより良い回答が付くかもしれません。

point99
質問者

補足

早速の回答ありがとうございます。 athlon2500+,M7NCG400,Hdd80+40GB,DVD±RW XPpro.(初期バージョン→sp1までUpdate) v-stream LTV7133PVR DSL環境 Webcaster610M 半月前より、windowsUpdateの関係で不具合多発により、クリーンインストール後の症状です。 再インストールの前はこの環境で動作していました。 ウィルススキャン2004とspybotを入れてあります。