- ベストアンサー
職場で会議から外される理由とは?
- 質問者は製薬会社でSNSの広報を担当しており、上司Aに嫌われているようで悩んでいる。
- ある製品の会議に参加するよう他の上司から言われたが、上司Aに代わりの社員を入れるよう言われ、会議から外された。
- 上司AはSNSや業務内容を理解しておらず、質問者は他の仕事にも取り組んでいるが配慮されていないと感じている。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、会社ではよくあることだと思うことにしています。2年前、緊急新型コロナ対策班の責任者に命じられ、決定権がないので討議資料をまとめ提出しましたが無視されました。 そういうもんです。会議に呼ばれなくても呼ばれても、与えられた職務の範囲で頑張るだけです。 あまり気にされない方が、いいと思います。気にされた様子を見て、密かに楽しんでるのかもしれませんよ。
その他の回答 (6)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11120/34614)
>そんなヘマは絶対しない自信があるのですが、上司AはSNSや現代のネット界隈に疎いので なんとなく、A上司に嫌われるのはそういうとこなんじゃないの?って思いました。すごい自信家で、今の技術についていけてない上司を内心見下している。A上司は「コイツは俺を内心見下してるな」っているのを見通しているのだと思います。 そして質問文や他の方へのお礼なんかを拝見する限り、調子に乗ってしまうタイプのようにも感じます。だからA上司は「コイツ(質問者さん)の頭はきちんと押さえて誰が偉いのか教えておかないと、自分の方が偉いと勘違いをする」と思って質問者さんを干しているのではないかなと思いました。 上司との相性というのはどうしてもあるので、仕方がない部分もあります。今度は自分が上司になると、相性が悪い部下を持たされて事あるごとに反発されて苦労することもありますから。 プロスポーツチームでも、監督が変わると必ず干される選手と抜擢される選手が出てきます。今圧倒的に強いプロ野球のヤクルトスワローズの高津監督は多くの選手から慕われているようですが、チームの中には絶対「合わないな」と感じて困っている選手もいると思います。 ただ質問文などを拝見すると、質問者さんはどんな監督が来ても起用されるタイプの選手ではないな、というのはなんとなく感じます。
- shioyu
- ベストアンサー率24% (224/907)
よくある話でもあるんですよね。 お気持ち分かりますけど、 質問者様は 決定権がない立場だと思うので、 どうしようもないと 思うんですよね。 上の人が決めて判断するので、 どうしても決定権が その人になるんですよね。 ちょっと、我慢するしかないと 思いますね。 わがままな態度を 取ってしまうと、 トラブルなりかねないので、 グッとこらえて 欲しいところですよね。
- Carbadoc
- ベストアンサー率19% (144/750)
あなたがSNSの担当であるならば、会議でまだ決まっていない事をSNSで発表してしまう危険性があるので、あなたを会議から外す。 (これは、情報セキュリティとして当然と言える。「その情報を知っているけど言わない」と、「その情報を知らないから言えない」の違いは大きい) ※現にあなたは、会社の出来事を、ここで公開している。口が軽いという気はする。社内で起きた問題の相談相手を”特定できない多数の人物”としていることも、あなたの信頼性を下げている。同じ会社の人がこのサイトを見るかもしれないし、あなたがここで質問したことを、人づてに知るかもしれない。知られたとき、あなたの信頼性は、更に落ちると思う。 自分だけ必要とされていないという感覚が、私にはわからない。 そうした感覚の性格なので、会議から外されたのかもしれない(これはあなたの努力で改善できる)。 あいかわらず日本の会社では、IT技術者に対する偏見的差別を持っている人がいる。やはり、年配に多い気がする。 あと10年は続くだろうから、それまでは我慢していただくしかないと思う。
- w4330
- ベストアンサー率25% (377/1477)
会社はね、友達の集まりではない。 誰かを好きになったり、嫌いになるのは構わないが、仕事はドライに処理しましょう。 管理職の判断で会議に出なくてよい、その仕事は別の人に移す、など指示されたら事務的に従えばよい。 その仕事をしなくても給料が減るわけでもないだろうし。 自分のやる気や、希望とは別に配属が変わる事もよくある、設計分門の人が辞令一枚で購買に行くとか、事前の打診も予告もなく発令を受けたら1週以内に移動です、社の命令なんだから抗っても落ち込んでも仕方がない。
- tnwhern
- ベストアンサー率28% (77/272)
まがりなりにも仕事が割り振られているのならば、それをこなしていればいいのではないですか。それで質問者さんの給与や将来の出世等に支障を来すようならば、折を見てその上司以外の役職の方に陳情・相談するのもアリかと考えます。
お礼
なんだか、自分より後に入った人達は、上司Aに気に入られてどんどん新しい仕事やプロジェクトを任せられるのに、自分だけ当時のままなんですよね。仕事は沢山ありますが…。
- hiro_1116
- ベストアンサー率30% (2574/8327)
「製品の会議」というのの内容が分かりませんが、SNSを担当していると、うっかり社外秘を発信したりしてはいけないと思われたのかもしれません。
お礼
そんなヘマは絶対しない自信があるのですが、上司AはSNSや現代のネット界隈に疎いので、そう考えたのかもしれませんね。
お礼
>会社はね、友達の集まりではない。 誰かを好きになったり、嫌いになるのは構わないが、仕事はドライに処理しましょう。 本当にそうですね。給与に関わるわけではないので、気持ち切り替えてドライに仕事をこなそうと何度も誓ったのですが、性格上なかなか割り切れず、え?!どうして?と家に帰っても反芻してしまいます。 良くも悪くも私ってプライドが高いんだと思います。